В послеразводном периоде женщины часто сталкиваются еще с одной трудной задачей, особенно если растет сын. Униженная и оставленная женщина, продолжая жить прошлыми обидами, с горечью наблюдает, как ее дорогой мальчик все больше становится похожим на своего «ужасного» отца. Все внешние проявления страшно раздражают, и мать начинает бессознательно отторгать своего напоминающего бывшего мужа ребенка. До школьных ли ей забот сейчас? Конечно, это не означает, что она не заботится о нем, не одевает и не кормит его. Сын продолжает самостоятельно заниматься, но болезненное восприятие матери может остановиться и зафиксироваться на чем-то, напоминающем ей отца ребенка. К примеру, мальчик увлечен математикой, как, впрочем, и отец. Неприязнь к бывшему мужу может сказаться в том, чтобы исподволь побуждать его к другим занятиям. Можно сильно загрузить сына по дому, можно записать в секцию с пятидневным посещением и т.д.

Необходим строгий контроль не только за поступками, но и за чувствами, вызываемыми ситуацией развода. И, конечно же, недопустим подобный перенос отрицательных эмоций на жизнь и школьные успехи своего ребенка. Поэтому отсутствие реальной и своевременной помощи в выполнении школьных заданий говорит о том, что отношения между матерью и ребенком тоже неблагополучны. Можно утверждать, что послеразводный кризис не преодолен, и новые отношения – разведенная мать – любимый – ребенок еще не построены.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *