Психотерапия ↓
Ребенок в карусели развода:

Пространство личности – психологическое и материальное

После развода родителей существенно меняется мир вещей, окружающий ребенка – что-то исчезает после раздела имущества, что-то покупается вновь, а самое главное, – другим становится само пространство, организующее распорядок жизни ребенка. Накладывает ли это отпечаток на формирование его личности в условиях тяжелых семейных переживаний? Ответ однозначен: безусловно, да. Поэтому задумаемся, как воспринимают дети навязанные им изменения и можно ли, проявляя достаточную деликатность, смягчить последствия разрушения привычного мира предметов.

Что же определяет «границы» личности детей в повседневной жизни? Для ответа на этот вопрос обратимся к психологической классике. Великий психолог прошлого У. Джеймс подчеркивал: «Я» – это не только мои мысли, чувства и мое тело, это еще и мои друзья, и мои личные вещи». Это во многом объясняет нам, почему дети (да и взрослые) так обижаются, когда мы критикуем их друзей, их привязанности и вкусы – во всем этом они обретают частичку чувства «Я». Ведь подобными действиями мы вторгаемся в их личное психологическое пространство, нарушаем границы их территории.

Это же относится и к обращению с личными вещами детей, – помните, еще Гегель отмечал, что признание личности начинается с уважения личной собственности. Как бы вы ни изъявляли свое уважение к человеку, если вы садитесь на его шляпу или пользуетесь его зубной щеткой, едва ли он поверит в вашу искренность. Дети, не видевшие уважения к своим личным вещам, привыкают к тому, что все общее принадлежит им, и, в свою очередь, не считаются с чужой собственностью. Психологи хорошо знают, что ребенок, раннее детство которого прошло в детском доме или интернате, с большей вероятностью, чем ребенок с обычной биографией, бывает способен на кражу или вандализм.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *