Успех в этом споре – не обязательно утверждение вашей позиции, а скорее удовлетворение ваших интересов. Поэтому первый шаг – определите свой интерес. Спросите себя: «Почему я этого хочу или не хочу?» Быть может, ваше стремление препятствовать или ограничивать встречи отца с детьми продиктовано не их интересами, а стремлением контролировать ситуацию, обидой или ревностью. Что же делать?

  1. Не злитесь, не сводите счеты. Конечно, вы не можете пренебрегать своими чувствами. Сердитесь, досадуйте, бойтесь, мысленно представьте, как вы отвечаете на упреки или угрозы. Но не переводите сразу же ваши мысли в ответные действия. Следуйте библейскому изречению: спешите слушать, не спешите говорить и не спешите делать. Небольшая пауза позволит вам восстановить равновесие и в конечном счете отстоять свои интересы.
  2. Не втягивайтесь в игру родственников мужа, если они пытаются вас задеть или вывести из себя. Не реагируйте так, как от вас ожидают. Скорее всего, от вас ждут атаки или сопротивления. Поэтому поступите наоборот: внимательно выслушайте, признайте стремление своих оппонентов действовать на пользу детям. Согласитесь с чем можете. Разоружите своих бывших родственников, встав на их сторону.
  3. Не отвергайте сразу предложения мужа. Но переводите обсуждение с «почему» на «как». Не выпускайте из поля зрения свой интерес. Заключайте промежуточные соглашения. И, наконец, самое главное, – старайтесь не путать свои интересы с интересами своих детей.

Послушаем притчу

Один человек оставил в наследство трем сыновьям семнадцать верблюдов. Половина из них должна была отойти старшему сыну, треть – среднему, а девятая часть – младшему. Братья начали делить наследство, но не смогли договориться – ведь семнадцать не делится ни на два, ни на три, ни на девять. Тогда они обратились за советом к мудрой старухе. Хорошо подумав, та сказала: «Поглядим, что получится, если вы возьмете моего верблюда». Таким образом у сыновей оказалось восемнадцать верблюдов. Старший забрал свою половину, то есть девять верблюдов. Средний взял треть, то есть шесть. А младший получил девятую часть — двух верблюдов. Девять, шесть и два в сумме дают семнадцать. Один оказался лишним, и его вернули с благодарностью мудрой старухе.

Как и в истории с наследством, задача примирения рассорившихся родственников может показаться безнадежной. Тогда, подобно мудрой старухе, вам надо отступить в сторону, посмотреть на все происходящее под другим углом зрения и найти восемнадцатого верблюда. Думается, что не придется далеко ходить. Благополучие детей, их потребность в любви обоих родителей – вот то, о чем не следует забывать.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *