Мы уже писали, что умолчание о разводе – не самая верная тактика в отношениях с детьми. Последствия вести о разводе или неправильного поведения родителей в этот период могут неблагоприятно сказаться на здоровье и состоянии ребенка, на его дальнейших отношениях с близкими и друзьями. Вот яркая, но типичная история из жизни.

Пример из практики

Когда родители 14-летнего Димы К. развелись, шла война. Отец завел вторую семью, но, чтобы не травмировать мальчика, ему об этих изменениях не сообщали, надеясь, что удастся на некоторое время отсрочить или скрыть известие о разводе. Отец был военным, два года находился на казарменном положении, и для мальчика не было странным, что он не жил дома. Наступил день отправки на фронт. Дима узнал об этом с опозданием, и когда прибежал к казармам, отец уже уехал. Но мальчик долго пытался объяснить, зачем он пришел, и в конце концов кто-то из дежурных военных искренне удивился: «Как же так, ведь и жена, и сын уже приходили!» Так Дима впервые от чужого человека узнал тяжелую новость. Вернувшись домой, он лег на кровать, два дня не ел и не разговаривал с матерью.

Очень скоро последовали и другие изменения в его жизни, вызванные переживаемым стрессом: он бросил школу (к счастью, в то время можно было легко сдать все экзамены экстерном), поступил в мореходное училище, затем бросил и его. Сила воли и жизненная энергия спасли мальчика от того, чтобы он пошел по дурному пути. Однако доверие к родителям было подорвано навсегда. Когда два года спустя отец пришел поздравить мальчика с днем рождения, Дима не пустил его на порог.

Эта история доказывает, что чем больше дети любят отца, тем сильнее переживают разочарование обмана, и тем более далекими могут быть последствия педагогических ошибок разводящихся родителей. Принятие перемен к худшему требует особого мужества, и оно не должно отказывать родителям в ситуации, когда речь идет не только об их собственной судьбе. Мы уже писали и считаем нелишним повторить, что развод глазами ребенка – это в первую очередь крушение стабильности мира, с которым сопряжено переживание предательства со стороны уходящего родителя и обида на того, кто остается с ребенком, за неспособность сохранить все, как было раньше Как дети проявляют свое возмущение происходящим и как им можно при этом помочь, вы узнаете из следующей главы.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *