Психотерапия ↓
Ребенок в карусели развода:

Домашнее задание под музыку? На диване?

Как-то придя в гости к разведенной подруге, профессиональному и опытному психологу, мы были очень удивлены. Ее четырнадцатилетняя дочь полвечера провела в одной комнате с нами, сидя на диване и делая – как бы вы думали что? Она выполняла домашнее задание — чертила на чертежной доске. Неудобная поза и взрослые разговоры как будто бы совсем не мешали ей с удовольствием делать чертеж комнаты и иногда обращаться к матери с вопросами. А все объяснялось просто – мама много работает, ездит в командировки и, увы, дома бывает нечасто. Времени для общения мало. Дочка очень скучает, да еще и приболела, хочет побыть с мамой побольше.

И такая вот вольная форма выполнения домашнего задания, не в отдельной комнате за письменным столом, как это принято считать правильным, стала выражением внимания со стороны матери и поддержки ребенку. Естественно, так происходило не каждый день. И это, безусловно, не средство для всех работающих матерей восполнить пробелы в общении со своими детьми. Но все же отмените догмы о том, как должно делаться домашнее задание. Помните следующие правила.

Правила

В воспитании не существует одного способа, лучшего для всех. Определите и поддерживайте индивидуальный стиль учебы своего ребенка.

При организации помощи своему ребенку в выполнении домашних заданий прежде всего нужно исходить из того, что каждый человек неповторим, индивидуален.

Рассмотреть, увидеть эту индивидуальность – непростое, но необходимое дело. Многое зависит от природных предпосылок, наследственности. Многое вырабатывается воспитанием, но и возможности воспитания небезграничны. Самый простой пример: спокойный, медлительный ребенок не сможет даже в результате тренировок стать очень быстрым и стремительным. Любую работу он выполняет степенно, не спеша. Медленно думает, двигается без резких движений. Речь его плавна. И это не плохое качество, это то, что отличает его от других детей.

Он может очень хорошо учиться, много читать и иметь собственное мнение. Но в горячем споре может сразу и не найтись, ему нужно время.

Дети одного возраста очень различаются по:

  • типу темперамента;
  • темпам деятельности;
  • развитию памяти, внимания, мышления.

Каков ваш ребенок? Что для него лучше?

Ко всем обязанностям разведенной матери прибавляется еще одна важная забота – учить ребенка учиться. Но самое главное – наблюдайте, экспериментируйте, выбирайте, что подходит, а что – нет. Может, школьные учителя что-то подскажут, или лучше обратиться к специалистам. Чтобы успешно заниматься, большинство людей нуждается в спокойной, тихой атмосфере и отдельной комнате. Но если ваш сын делает уроки под музыку – это еще не значит, что он не в состоянии сосредоточиться и эффективно заниматься.

Как быть с письменным столом? Посадите ребенка прямо, свет должен падать слева, под ногами – небольшая подставка. Безусловно, для спокойных, усидчивых детей так и должно быть. Но вспомним простой пример: Л.Н. Толстой работал, стоя за конторкой. И, как ни покажется странным, это наиболее правильная поза для работы. За конторкой выполняли домашние задания и царскосельские лицеисты, в комнатках которых просто отсутствовали стулья. Понаблюдайте за тем, как выполняет уроки ваш ребенок, особенно это относится к мальчикам. Если ребенок не сможет долго сидеть, все время крутится, быстрый, живой, темпераментный, возможно, ему лучше заниматься именно стоя.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *