Если ваши намерения серьезны, постарайтесь ввести нового избранника в дом. Помните, что ни с кем не надо советоваться по этому поводу – вы свободная женщина и вправе дружить с кем хотите. Конечно же, вы не заденете этим интересов детей. Но будьте внимательны и следите за их реакциями. Нужно быть готовой, что ребенок не сразу полюбит отчима: его появление в доме столь же неестественно, сколь неестественно исчезновение отца. Поэтому чувства ребенка могут быть весьма противоречивы. С одной стороны, у ребенка появляется надежда, что его смогут защитить, поддержать, полюбить еще больше. Но нередко на какое-то время возникает и настороженность, тревога, переживание чего-то чужеродного в доме: ребенок переживает за свое место в семье. У малыша реакции на изменения в семье обычно бывают чисто эмоциональными: сын или дочка почему-то стали капризными, несговорчивыми, упрямыми. Или, напротив, плаксивыми, беспомощными. И хотя прямо это, кажется, никак не связано с новым человеком, будьте уверены, что причина именно в этом.

Дошкольник не может внятно рассказать о своих чувствах, поэтому маме надо быть чуткой. Если вы вдруг почувствовали, что ребенок стал ходить за вами «хвостиком», что прежде было ему несвойственно, то, значит, ему особенно нужны проявления вашей любви. Отложите все домашние дела. Не пожалейте времени и поиграйте с малышом, позанимайтесь с ним каким-нибудь любимым делом, пока не почувствуете, что он «оттаял». Подростки часто воспринимают приход отчима открыто недоброжелательно Они вступают в открытый бой за свою мать и прямым текстом говорят о том, что не хотят видеть его в доме, что он чужой человек. Будьте терпеливы и не отчаивайтесь. Помните о том, что дети консервативны и все в конце концов принимают, а время течет для нас по-разному – один-два месяца для них огромный срок, который будет восприниматься уже как жизнь в общении с вашим избранником, как своего рода «испытательный срок».

Если вы хотите, чтобы чувство радости ничем не омрачалось, никогда не сравнивайте при ребенке отчима и отца. Лучше, если вы не станете делать этого и без ребенка, причем ни в пользу отца, ни в пользу отчима. Ребенка нельзя ставить в позицию выбора между двумя мужчинами, пусть в его жизни присутствуют и один, и другой. И даже если, на ваш взгляд, новый муж гораздо лучше прежнего, имейте такт не выражать этого вслух – дети могут не вполне разделять радость по поводу вашего нового приобретения!

Все сказанное относится и к тем случаям, когда в дом приходит новая мама. Как правило, это семьи, пережившие глубокие трагедии – либо алкоголизм, либо заключение родной матери, и дети могут оказаться сильно педагогически запущенными. Но, с другой стороны, и стремление к теплу у них выражено сильнее. «Злая мачеха» – не единственный способ поведения, есть и другие образцы. Пусть вас вдохновляет образ доброй феи! Не пытаясь давить на ребенка, дождитесь, когда он сменит свое отношение на нейтральное («Ну ладно уж, выходи замуж за этого…») или на положительное. Но если ребенок продолжает категорически возражать, внимательно присмотритесь к их отношениям – быть может, угроза со стороны потенциального члена семьи реальна?

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *