Одной из самых болезненных причин развода является измена. Потрясенная женщина, как известно, последней узнает «ужасную» правду – муж обманывает ее, изменяет, встречается с другой, и, может быть, собирается создать новую семью. Обычная эмоциональная реакция – обида, слезы, злость, отчаяние и опустошенность. Измена, предательство мужа, человека, которого она любит, является одним из наиболее разрушительных переживаний в жизни женщины. К сожалению, многие женщины в изменах своих мужей так или иначе начинают винить себя. Любящая жена воспринимает непорядочность мужа, как свою личную неудачу. Предательство любви воскрешает в глубине души детские страхи одиночества и заброшенности. Она думает, что была недостаточно привлекательна, плохая хозяйка, не так воспитывала детей. Здесь срабатывает стереотип общественного мнения, что жена полностью ответственна за дом и семью, детей и их счастье. Прежде чем винить себя и тем более так или иначе переносить вину на детей, постарайтесь разобраться в истинных причинах измены, оценить, способен ли ваш муж измениться и хранить вам верность и впредь, или же вы попали в нескончаемую вереницу его обманов.
Естественно, одержимая чувством мести, желающая стереть в порошок своего мужа и тратящая все свои силы на работу Шерлока Холмса женщина не способна к объективной оценке событий и тем более не способна заметить, что рядом с ней страдают ее дети. Отец обычно переключается на объект новой любви, меньше бывает дома и как-то удаляется от детей, не они теперь составляют главный интерес в его жизни. Родители заняты собой, своими чувствами, взаимоотношениями, а дети оказываются выключенными из жизни семьи, хотя, конечно, об их благе говорится постоянно. Мужчин толкают на неверность определенные личные качества – это инфантилизм, неумение и нежелание противостоять соблазнам, поиск ярких впечатлений, самовлюбленность, чрезмерная сексуальность. Пытаться переделать «грешного» мужчину – бесполезное занятие. Иногда стрессовые ситуации стимулируют неуверенных и слабых мужчин на поиски подкрепления своей значимости и привлекательности где-то на стороне.
Может быть, то, что происходит, – случайная связь, и она не должна иметь разрушающего влияния на семью. Но в любом случае не ставьте в известность, не обсуждайте, не втягивайте ребенка в эти отношения. Это наносит ему огромный эмоциональный вред, последствия которого могут сказываться всю жизнь. Приведем небольшой пример. Когда дочь-подросток узнала о неверности отца, она стала настаивать, чтобы мать развелась. «Мы не должны жить с подлецом!» Но имейте в виду, что, советуясь с ребенком, вы разделяете с ним ответственность за, в общем-то, взрослое решение, и в том случае, если вы не принимаете к действию его совет, вы как бы предаете ребенка, выбираете между ним и отцом в пользу отца. Этот выбор может привести к глубокому конфликту, основанному на обесценивании авторитета родителей – один «подлец», другая «предательница». Дальше родители между собой разобрались полюбовно и мирно, но для дочери с тех пор стали чужими.
Если же вы сами еще не приняли решения, то подобный подростковый максимализм не прибавит объективности, а ребенку нанесет большую травму. Дети всегда чувствуют, если в доме что-то не так. И если вас спрашивают, что случилось, то нужно отвечать, что вы с папой кое в чем не согласны, но пытаетесь эти проблемы решить. И вообще, информирование большого числа родителей, знакомых, сослуживцев о семейных проблемах не приносит ничего хорошего. Конечно, поделиться неприятностями можно и нужно, но это должен быть только очень узкий круг, желательно психолог, и ни в коем случае не дети. Принимая решение о разводе, задайте себе еще раз вопрос, что движет вами? Чувство ущемленного достоинства, неспособность изменить ситуацию к лучшему другими средствами или благо детей?
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Признаки лица, совершавшего насилие
- Возрастные особенности детских страхов
- Помогать учиться? Да!
- 3.3.2. Внимание
- Противопоказания к проведению холдинг-терапии
- Ваша семья – не самая худшая
- Нужные слова
- Психологическое консультирование как профессиональная деятельность психолога
- Программа «Самочувствие»
- Аналитическая психокоррекция А. Адлера