На основании данных психолого-педагогической диагностики (об уровнях развития различных психических функций, индивидуальных особенностях, состоянии здоровья и пр.) педагогический коллектив школы определил следующие направления работы по оказанию комплексной помощи «особым» детям, подросткам и их родителям:
- Образовательно-коррекционное направление.
- Медико-психолого-педагогическая диагностика и коррекция.
- Лечебно-оздоровительное направление.
- Социально-трудовая реабилитация.
- Социальная защита.
Вышеобозначенные направления представляют собой комплексную систему воздействия на детей и их родителей, и отражают целостность процесса интеграции и социализации.
Первичная абилитация и последующая социализация носят интегративный, комплексный характер (ибо сама методология предполагает воздействие на личность ребенка в целом) и включают в себя пять взаимосвязанных блоков, объединенной единой идеей «Для ребенка, вместе с ребенком, исходя из возможностей ребенка»:
- развития навыков социального ориентирования;
- развития навыков самообслуживания;
- развития позитивной коммуникации;
- обучение бытовому, ручному труду;
- обучение грамоте и счету.
Каждое занятие включает задачи из всех пяти блоков. Дети с комплексными нарушениями требуют индивидуальной работы, специального отношения и ухода. Именно поэтому в группах «особый» ребенок работает 2 специалиста-дефектолога: учитель-дефектолог и воспитатель-дефектолог. Количество детей в группах не более 8 человек. Наличие 2-х специалистов вызвано следующими причинами:
- нестабильностью эмоционального состояния детей, его зависимостью от погоды, атмосферного давления, физического самочувствия, количества людей, присутствия чужих в группе, а также от собственного эмоционального состояния педагогов;
- частыми аффективными вспышками: неожиданными приступами истерики, гнева, буйства. В этом случае один педагог работает над стабилизацией состояния невротизированного ребенка, другой психологически «защищает» и работает с остальными детьми;
- индивидуальным подходом к каждому ребенку;
- нетрадиционным подходом к организации обучения: учебный класс представляет собой «домашнюю гостиную», в которой представлены все элементы быта (мягкие кресла, игровой уголок, столовая, учебный класс с доской, уголок отдыха и психологической разгрузки, уголок с утварью и пр.)
Центром внимания для воспитательной и коррекционно-развивающей работы является повседневная жизнь детей. Цель работы – достижение максимально возможных положительных результатов в социально-бытовой адаптации детей.
В рамках эксперимента специальные педагоги отошли от привычной – «поурочной» системы. Уроки стали называться «занятиями». Они строятся по индивидуальному плану, исходя из особенностей развития и имеющихся навыков ребенка. Главная особенность занятий – атмосфера принятия, доверия и взаимопонимания между педагогом и учеником. Только в этой атмосфере ребенок может почувствовать уверенность и защищенность, что является обязательным условием для его восприятия и понимания предлагаемого материала занятия. На базе эмоционального контакта с учеником накапливается опыт «проживания», переживания событий, который впоследствии создает эффект длительного положительного взаимодействия между ребенком и предметом обучения.
Занятия включают все педагогические моменты – от ухода за ребенком до обучения его общеобразовательным предметам. Они носят комбинированный характер: педагоги, чувствуя, что внимание детей истощается, гибко переключают их на другой вид деятельности с учетом индивидуальных особенностей. Так, занятие по математике может сочетаться с прослушиванием музыки или рисованием и пр. На занятиях, направленных на формирование навыков социальной адаптации, совместно прорабатываются и выполняются ситуации – приветствия, расставания, завтрака, общей игры, и другие. При этом, педагоги создают атмосферу активного взаимодействия между учениками. Приобретенные детьми навыки общения и социально-трудовой адаптации неоднократно закрепляются на практике. Сначала дети выполняют что-либо при поддержке взрослого, а затем пробуют это делать самостоятельно.
Значительное место в системе развития «особых» детей занимают индивидуальные занятия. Время индивидуального занятия зависит от возможностей и способности к деятельности ребенка. Такие занятия проводятся по разработанной совместно педагогами, психологом и психиатром индивидуальной программе.
Все занятия – коллективные и индивидуальные – проходят в игровой форме. В моделировании игры учитываются наиболее любимые детьми образы и персонажи (животные, сказочные герои, машины и пр.). Учебная и развивающая нагрузка сочетается с отдыхом, релаксацией.
Группы особых детей, как правило, являются разновозрастными, набранными в связи с годом обучения. Дети посещают школу 5 раз в неделю и занимаются с 9 до 14 часов. Возраст детей – от 7 до 20 лет. Группы комплектуются с учетом психологических особенностей, уровня развития и умений детей.
Главная идея обучения и воспитания «особых» детей – это развитие личности в целом, а не коррекция и тренировка отдельных функций ребенка.
Подраздел: Как помочь «особому» ребенку
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Реальностная терапия
- Варианты развития, связанные с особенностями познавательных процессов
- Варианты развития, связанные с высоким уровнем демонстративности
- 2. Особенности коррекционно-развивающей работы
- Что делать, если ребенок говорит, что вы разговариваете чудно
- Восточные истории, притчи, метафоры и юмор как метод психологической и эмоциональной поддержки в практике психологического консультирования
- Применение психодиагностических методик при консультировании
- 8.1. Использование сказкотерапии
- Стадии процесса недирективной игровой терапии
- Как помогать пережившим травму