Психотерапия ↓
Как помочь «особому» ребенку:

2. Особенности коррекционно-развивающей работы

На основании данных психолого-педагогической диагностики (об уровнях развития различных психических функций, индивидуальных особенностях, состоянии здоровья и пр.) педагогический коллектив школы определил следующие направления работы по оказанию комплексной помощи «особым» детям, подросткам и их родителям:

  • Образовательно-коррекционное направление.
  • Медико-психолого-педагогическая диагностика и коррекция.
  • Лечебно-оздоровительное направление.
  • Социально-трудовая реабилитация.
  • Социальная защита.

Вышеобозначенные направления представляют собой комплексную систему воздействия на детей и их родителей, и отражают целостность процесса интеграции и социализации.

Первичная абилитация и последующая социализация носят интегративный, комплексный характер (ибо сама методология предполагает воздействие на личность ребенка в целом) и включают в себя пять взаимосвязанных блоков, объединенной единой идеей «Для ребенка, вместе с ребенком, исходя из возможностей ребенка»:

  • развития навыков социального ориентирования;
  • развития навыков самообслуживания;
  • развития позитивной коммуникации;
  • обучение бытовому, ручному труду;
  • обучение грамоте и счету.

Каждое занятие включает задачи из всех пяти блоков. Дети с комплексными нарушениями требуют индивидуальной работы, специального отношения и ухода. Именно поэтому в группах «особый» ребенок работает 2 специалиста-дефектолога: учитель-дефектолог и воспитатель-дефектолог. Количество детей в группах не более 8 человек. Наличие 2-х специалистов вызвано следующими причинами:

  • нестабильностью эмоционального состояния детей, его зависимостью от погоды, атмосферного давления, физического самочувствия, количества людей, присутствия чужих в группе, а также от собственного эмоционального состояния педагогов;
  • частыми аффективными вспышками: неожиданными приступами истерики, гнева, буйства. В этом случае один педагог работает над стабилизацией состояния невротизированного ребенка, другой психологически «защищает» и работает с остальными детьми;
  • индивидуальным подходом к каждому ребенку;
  • нетрадиционным подходом к организации обучения: учебный класс представляет собой «домашнюю гостиную», в которой представлены все элементы быта (мягкие кресла, игровой уголок, столовая, учебный класс с доской, уголок отдыха и психологической разгрузки, уголок с утварью и пр.)

Центром внимания для воспитательной и коррекционно-развивающей работы является повседневная жизнь детей. Цель работы – достижение максимально возможных положительных результатов в социально-бытовой адаптации детей.

В рамках эксперимента специальные педагоги отошли от привычной – «поурочной» системы. Уроки стали называться «занятиями». Они строятся по индивидуальному плану, исходя из особенностей развития и имеющихся навыков ребенка. Главная особенность занятий – атмосфера принятия, доверия и взаимопонимания между педагогом и учеником. Только в этой атмосфере ребенок может почувствовать уверенность и защищенность, что является обязательным условием для его восприятия и понимания предлагаемого материала занятия. На базе эмоционального контакта с учеником накапливается опыт «проживания», переживания событий, который впоследствии создает эффект длительного положительного взаимодействия между ребенком и предметом обучения.

Занятия включают все педагогические моменты – от ухода за ребенком до обучения его общеобразовательным предметам. Они носят комбинированный характер: педагоги, чувствуя, что внимание детей истощается, гибко переключают их на другой вид деятельности с учетом индивидуальных особенностей. Так, занятие по математике может сочетаться с прослушиванием музыки или рисованием и пр. На занятиях, направленных на формирование навыков социальной адаптации, совместно прорабатываются и выполняются ситуации – приветствия, расставания, завтрака, общей игры, и другие. При этом, педагоги создают атмосферу активного взаимодействия между учениками. Приобретенные детьми навыки общения и социально-трудовой адаптации неоднократно закрепляются на практике. Сначала дети выполняют что-либо при поддержке взрослого, а затем пробуют это делать самостоятельно.

Значительное место в системе развития «особых» детей занимают индивидуальные занятия. Время индивидуального занятия зависит от возможностей и способности к деятельности ребенка. Такие занятия проводятся по разработанной совместно педагогами, психологом и психиатром индивидуальной программе.

Все занятия – коллективные и индивидуальные – проходят в игровой форме. В моделировании игры учитываются наиболее любимые детьми образы и персонажи (животные, сказочные герои, машины и пр.). Учебная и развивающая нагрузка сочетается с отдыхом, релаксацией.

Группы особых детей, как правило, являются разновозрастными, набранными в связи с годом обучения. Дети посещают школу 5 раз в неделю и занимаются с 9 до 14 часов. Возраст детей – от 7 до 20 лет. Группы комплектуются с учетом психологических особенностей, уровня развития и умений детей.

Главная идея обучения и воспитания «особых» детей – это развитие личности в целом, а не коррекция и тренировка отдельных функций ребенка.

Подраздел: Как помочь «особому» ребенку

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *