В некоторых случаях происходит так, что мать с детьми после развода возвращается к родителям, которые нередко этому искренне рады. Многие бытовые проблемы снимаются, но возникают новые психологические трудности. Ваш новый статус уже не позволяет вам быть маленькой девочкой в родительском доме, какой хотели бы вас видеть родители. Они продолжают думать, что сами принимают все решения, относятся к вам и вашим детям примерно одинаково, не признавая вашего авторитета. Не обижая родителей, настаивайте в вопросах воспитания на своем – ведь это ваши дети! Не позволяйте критиковать себя в присутствии детей или отменять ваши решения. Обозначьте свою позицию сразу же после переезда. Расскажите, как вы собираетесь проводить досуг, возьмите на себя часть общих обязанностей – но не все. И не позволяйте себе сочувствовать: развод – это шаг вперед в личной жизни!

И, наконец, общее пожелание. Как бы ни сложились ваши жилищные условия после развода, помните, что главное – не обращаться с ребенком, как с вещью! Он должен знать, что у него есть дом и чувствовать себя в безопасности. Не страшно, если он будет жить на два или на три дома. Главное, чтобы он не остался бездомным психологически. А для того, чтобы проверить, уютно ли ребенку в вашем доме, задайте ему несколько вопросов.

  1. Что тебе больше нравится – ходить в гости или принимать гостей?
  2. Как бы ты предпочел отпраздновать свой день рождения – позвать ребят домой или пойти с ними куда-нибудь?
  3. Когда ты вырастешь и женишься (выйдешь замуж), где бы ты предпочел(а) жить – с родителями жены (мужа) или здесь?

Не надо быть опытным психологом, чтобы понять, что означают ответы вашего ребенка. Возможно, вы уже сами представляете, как он ответит.

А если ребенок еще мал, поступите проще: дайте ему цветные карандаши и попросите его нарисовать свой дом. А затем – дом, построить который он бы хотел при помощи доброй волшебницы. Сравните рисунки – ответ вам будет ясен сразу. Вернитесь к тексту этого раздела и попробуйте установить, чего же все-таки ребенку не хватает в вашем общем доме.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *