Чтобы успешно, совсем без стрессов или с минимумом переживаний сдавать экзамен, желательно, чтобы были выполнены следующие условия.
- Иметь хотя бы минимум знаний по предмету, что бы хоть что-то суметь рассказать. Из только что описанного случая видно, что меня от провала спасло то, что я хорошо знал один из двух вопросов. Если вы не знаете ни одного, вам остается разве что загипнотизировать преподавателя, но, к сожалению или к счастью, вы не обладаете способностями Вольфа Мессинга, который мог ввести в состояние гипноза не то, что вузовского профессора, но даже неподкупного кассира из Сбербанка, выписавшего ему по предъявлению белого листа бумаги (вместо предъявления сберкнижки и положенного в таких случаях заполненного бланка) большую сумму денег. Потому набирайтесь знаний.
- Попытаться отделиться от страха, беспокойства и напряжения, вызванного предстоящим испытанием, для чего полезно расслабить мышцы, пропустить сквозь все тело поток релаксирующей энергии и мысленно отделиться от самой энергетической субстанции боязни и напряжения, растворяя его словно темное облако в небе.
- После этого пробовать мысленно прокручивать в сознании образ предстоящего экзамена, учась проживать его во всех деталях и настраиваясь на положительный результат. Внутренне не уходите при этом от понимания и представления трудности ситуации, но старайтесь верить, что все будет хорошо. Попытайтесь преодолеть страх перед возможной неудачей. (Лучше это делать не перед беседой с экзаменатором, а за какое-то время перед экзаменом. В конце концов, мир не перевернется, если вы не сдадите этот экзамен именно сейчас. Впереди будет масса возможностей.)
- Непосредственно перед тем как войти в аудиторию, можете в течение двух минут интенсивно помолиться Высшим Силам, прося их, чтобы они дали вам силу спокойствия и удачи.
- Можете также попросить, чтобы вы получили тот билет, который знаете. Как ни странно и смешно, но нередко срабатывает и эта молитвенная просьба, и вы действительно получаете билет с известными темами. Я не один раз сталкивался с этой закономерностью.
- Взяв билет, перед тем как начнете готовиться, закройте глаза, постарайтесь максимально расслабиться и снять ненужное напряжение и волнение. Можете представить, что мягкий и приятный поток релаксирующей энергии, который идет сверху вниз, наполняя ваше тело от головы до ступней, уносит все напряжение в землю.
- После этого затратьте еще одну-две минуты и проделайте упражнение: «мысленное посещение места силы», чтобы наполниться освежающей энергией и максимально мобилизоваться. Повторите про себя несколько раз формулу самовнушения: «У меня прекрасная память, я помню все!» и после этого начните писать ответы на вопросы.
- Если что-то забыли, то не отчаивайтесь, а временно переключитесь на конспективное фиксирование того, что знаете и помните – может быть, чуть позже вспомнится и эта затруднительная информация. Если она так и не вспомнится, напишите какую-то ключевую фразу о ней, предназначенную зафиксировать для преподавателя, что вы все-таки что-то о ней знаете. И после этого готовьтесь сразу перейти к знакомым для вас темам. В то же время, если вы чувствуете и тем более знаете, что этот преподаватель любит «копать» материал подробно и может зацепиться за вашу камуфляжную фразу, то лучше вообще ничего не говорите – может быть, пронесет.
- К моменту завершения подготовки потратьте хотя бы минуту-две на изучение манеры преподавателя, опрашивающего в данный момент других студентов. Соотнесите то, что вы приготовили с тем, что ему нужно от студентов. Что он принимает, а чего не любит? Настройтесь на его темп, ритм вопросов и режим диалога со студентами, чтобы отвечать в той же тональности.
- Заготовьте красивую первую фразу или даже несколько фраз и произнесите ее максимально уверенно – первое впечатление имеет решающее значение.
- Войдите в образ максимально уверенного, психологически и психоэнергетически защищенного и знающего человека, которого ничем невозможно выбить из себя. Вы должны быть готовы ко всему. Если вы абитуриент или сдаете экзамен в автошколе, то должны понимать, что у экзаменационной комиссии есть четкая установка сверху – валить всех сомнительных кандидатов, оставляя только «своих» и самых подготовленных. В этом случае, если вы не входите в число «своих» (то тогда вам и не нужна эта глава), у вас единственная возможность – быть в числе самых подготовленных. А это для вас означает не только хорошо знать предмет, но отвечать так бойко и уверенно, чтобы преподаватель был вынужден признать – вы очень сильный соискатель. Только учтите, что броня защищенности, которую вы на себя надеваете в данный момент, должна быть не тяжелой кольчугой средневекового рыцаря, которая мешает вам свободно общаться с экзаменатором, а легким скафандром, приносящим удачу.
- Войдя в свободный речевой поток, старайтесь говорить гладко и бойко, не запинаясь, не смущаясь, специально не подбирая слова. Помните, что подобные паузы действуют на преподавателя как свидетельство, что вы либо совсем не знаете материала, либо знаете его слишком плохо. Если вы чего-то не знаете, все равно говорите около него в смысловом отношении, делая это на одном дыхании уверенно и бойко. Помните историю, про то, как я сдавал экзамен. У вас есть шанс, что преподаватель не будет вслушиваться в вашу в целом бойкую речь и потому вы, что называется, проскочите.
Экзамены в школе и вузе – серьезный стресс, но не надо преувеличивать его масштаб и значение. Вся человеческая жизнь – сплошной экзамен, который вы должны сдавать, непрерывно подтверждая свою компетентность, профессиональную и человеческую состоятельность. И порой эти ситуации бывают куда серьезнее, а спрос в них – больше. Потому – расслабьтесь и получайте удовольствие от потока информации, который в нужное время и место всегда должен проходить сквозь вас. Пройти сквозь такое испытание всегда в ваших силах.
Автор: Сергей Ключников
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Приемы, используемые для знакомства с текстом
- Упражнения для расслабления мышц лица
- 3.3.7. Эмоционально-волевая сфера
- Уж замуж невтерпеж
- Что делать, если ребенок молчит
- Методические особенности психологической работы со сказками
- Великое переселение
- Модификация метода холдинг-терапии для работы с семьями, имеющими аутичного ребенка
- И потекут реки вспять...
- 6.2. Работа с глиной