По данной шкале наблюдается и оцениваются способность ребенка воспринимать, узнавать и соотносить различные сенсорные эталоны, их свойства и отношения. К таким сенсорным эталонам можно отнести цвет, форму, величину, направления в пространстве и пр. Педагог, психолог и другие эксперты оценивают насколько ребенок владеет сенсорными эталонами цвета, формы, величины, знает ли он пространственные направления, способен ли он ориентироваться в пространстве.
Низкий уровень (0-2)
Оценка в пределах этого уровня ставится, если ребенок не владеет сенсорными эталонами цвета, формы и величины и совершенно не ориентируется в пространстве. Не соотносит и не использует в деятельности различные сенсорные эталоны.
Средний уровень (3-5)
Оценка в пределах этого уровня ставится в том случае, если ребенок может узнавать, называть и соотносить один или несколько сенсорных эталонов. Применяет в деятельности различные сенсорные эталоны.
Высокий уровень (6-8)
Оценку в пределах этого уровня можно поставить ребенку, совершившему большой качественный скачок в сенсорно-перцептивном развитии, который может узнавать, выделять, соотносить и называть сенсорные эталоны достаточно свободно, Когда он глубоко усвоил обобщающее понятие сенсорного эталона.
Очень высокий уровень (9-10)
Очень высокие оценки по этой шкале отмечают особую чувствительность (сенситивность) к цвету – полутонам и оттенкам, форме – гармоничность формы, к людям и окружающему миру вообще.
В общую шкалу ставится средняя или более сложная оценка по шкалам. В раздел программы «Комментарий» заносится качественный анализ состояния сенсорно-перцептивной системы, а также информация о состоянии слуховой, вкусовой и обонятельной чувствительности.
Восприятие цвета
Оценка:
- «0» – полностью выключенная сенсорная система.
- «1» – ребенок воспринимает мир в цвете.
- «2» – ребенок понимает разницу между цветами.
- «3» – ребенок узнает и различает 4 основных цвета – красный-желтый-синий-зеленый, может назвать правильно хотя бы один из цветов (для качественного анализа важно какой это цвет).
- «4» – ребенок, кроме того, может: а) назвать хотя бы 2 цвета, б) соотнести выбранный цвет с цветами других предметов, в) правильно выбрать заданный цвет из 3-х цветного ряда.
- «5» – ребенок, кроме того, соотносит и дифференцирует 4 цвета, узнает и даже может назвать некоторые дополнительные цвета. Может выделить заданный цвет из множества цветов.
- «6» – ребенок называет несколько дополнительных цветов, например, оранжевый, коричневый, голубой, может назвать объекты окружающего мира, имеющие постоянный цветовой признак.
- «7» – ребенок умеет достаточно свободно различать и называть 6 цветов и оттенки – оранжевый, фиолетовый, коричневый, розовый, голубой и др.
- «8» – понятие о цвете сформировано и используется в деятельности.
- «9-10» – не актуально для «особого» ребенка.
Восприятие формы и величины
Оценка:
- «0» – полностью выключенная сенсорная система.
- «1» – ребенок не понимает различие предметов по форме и величине
- «2» – ребенок понимает различие предметов по форме и величине, но не может их правильно соотнести с соответствующими эталонами, адекватно применить их в деятельности
- «3» – ребенок различает, узнает и сопоставляет предметы округлой и многоугольной формы при мануально-зрительном обследовании. Может назвать хотя бы одну форму наглядных предметов простой конфигурации (овощи, фрукты, предметы обихода) может узнать, соотнести и назвать элементарную величину.
- «4» – ребенок может узнавать, соотносить и называть форму простых предметов. Различает понятия «большой», « маленький», «одинаковые», может сравнивать предметы по форме и величине.
- «5» – ребенок может зрительно узнавать и называть форму предметов (круг, квадрат, треугольник) в силуэтном и контурном изображении. Может узнавать и различать круг, овал, квадрат и прямоугольник. Может выделить заданную форму из небольшого множества других форм. Сравнивает предметы по величине, может выделить ряд предметов (3-4) по увеличению или уменьшению величины. Может выбрать из множества предметов разной величины одинаковые по величине.
- «6» – ребенок понимает понятие «форма». Различает предметы по высоте и длине.
- «7» – ребенок может различать и называть сложные формы – овал, многоугольник. Знает объемные формы – цилиндр, шар, куб. Может анализировать сложную геометрическую фигуру, выделяя в ней простые составные части. Может показать из каких фигур состоит сложный предмет окружающей обстановки. Легко соотносит предметы по величине.
- «8» – соответствует глубоко усвоенному и используемому в деятельности понятию о форме и величине.
- «9-10» – не актуально для «особого» ребенка.
Ориентация в пространстве
Оценка:
- «0» – полностью выключенная сенсорная система.
- «1» – ребенок не может самостоятельно ориентироваться в пространстве (боится самостоятельно сделать даже один шаг).
- «2» – ребенок способен ориентироваться в пространстве, но не может правильно назвать или указать пространственные направления относительно себя (спереди – сзади, справа – слева), не использует эти понятия в своей деятельности.
- «3» – ребенок знает какое-либо одно пространственное направление.
- «4» – ребенок понимает пространственное расположение предметов и может назвать некоторые направления.
- «5» – ребенок может показать направление относительно себя и, при условии развитой моторики, двигаться в этом направлении.
- «6» – ребенок может правильно обозначить словами пространственное положение объектов окружающего мира относительно себя (впереди меня доска, позади – шкаф, справа – окно, слева – дверь).
- «7» – ребенок может зрительно оценивать расстояния, понимает и использует в практике понятия «дальше», «ближе», «между» и др. Легко и спокойно ориентируется в пространстве.
- «8» – соответствует свободному ориентированию в пространстве.
- «9-10» – не актуально для «особого» ребенка.
Подраздел: Как помочь «особому» ребенку
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Великое переселение
- Семейные сценарии
- Психоанализ
- Еще о свободном времени
- 7.1. Использование арттерапии в работе с детьми
- 3.3.5. Речь
- Необходимое оборудование для песочной терапии
- 3.3.11. Трудовые умения и навыки
- Использование сказок для индивидуального консультирования
- Эпистолярная психотерапия (для подростков)