Созданная в 1960-е годы У. Глассером (р. в 1926 г.) реальностная терапия изначально предназначалась для психокоррекционной работы с молодыми правонарушителями – точнее, нарушительницами. У. Глассер, работая в школе для девушек с отклоняющимся поведением, разработал свою концепцию, основное назначение которой – обучение ответственному и реалистичному поведению в контексте реальности, какая она есть.
Основные положения концепции. Реальностная терапия У. Глассера исходит из обусловливания поведения человека собственными решениями, а также из некоторых позиций психодинамического подхода, поскольку автор концепции начинал как психоаналитик. У. Глассер полагает, что человек – самодетерминирующееся существо, обладающее основными психологическими потребностями: принадлежности, достоинства, свободы. Человек – субъект собственной жизни, субъект мира, который он создает для самого себя.
Отсюда первое положение У. Глассера: личность сама выбирает свою позицию – жертвы или деятеля.
Второе положение – личность сама выбирает желаемый мир и желаемое поведение, осуществляя постоянный контроль над ними.
Третье положение: отрицание медицинской модели психотерапии и, естественно, терминологии.
Четвертое положение гласит: успешность персонализации и позитивная личностная направленность – условие личностного здоровья.
Другие положения подчеркивают: акцент на личной ответственности, снижение значимости прошлого и снижение значимости эксплуатации переноса (трансфера) в психологическом консультировании и психотерапии (не играть роль отца или матери в работе с подростками).
Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Независимая фирма «Класс», 2001. – 336 с.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Рисование как способ диагностики
- Избавление от взаимозависимости, восстановление связи с собственной личностью
- Психоанализ
- Старики как помощники
- Наука расставаться
- Мой не хуже других
- Отчим – очень хорошо, но нужна и мама!
- Домашние психотерапевты
- Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
- Аналитическая индивидуальная психокоррекция А. Адлера