Созданная в 1960-е годы У. Глассером (р. в 1926 г.) реальностная терапия изначально предназначалась для психокоррекционной работы с молодыми правонарушителями – точнее, нарушительницами. У. Глассер, работая в школе для девушек с отклоняющимся поведением, разработал свою концепцию, основное назначение которой – обучение ответственному и реалистичному поведению в контексте реальности, какая она есть.
Основные положения концепции. Реальностная терапия У. Глассера исходит из обусловливания поведения человека собственными решениями, а также из некоторых позиций психодинамического подхода, поскольку автор концепции начинал как психоаналитик. У. Глассер полагает, что человек – самодетерминирующееся существо, обладающее основными психологическими потребностями: принадлежности, достоинства, свободы. Человек – субъект собственной жизни, субъект мира, который он создает для самого себя.
Отсюда первое положение У. Глассера: личность сама выбирает свою позицию – жертвы или деятеля.
Второе положение – личность сама выбирает желаемый мир и желаемое поведение, осуществляя постоянный контроль над ними.
Третье положение: отрицание медицинской модели психотерапии и, естественно, терминологии.
Четвертое положение гласит: успешность персонализации и позитивная личностная направленность – условие личностного здоровья.
Другие положения подчеркивают: акцент на личной ответственности, снижение значимости прошлого и снижение значимости эксплуатации переноса (трансфера) в психологическом консультировании и психотерапии (не играть роль отца или матери в работе с подростками).
Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Независимая фирма «Класс», 2001. – 336 с.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Методические особенности психологической работы со сказками
- Помогать учиться? Да!
- Ад в шалаше
- Психика и телесное здоровье
- Такая разная мудрость
- 3.3.2. Внимание
- Личностные качества психолога
- Перечень вопросов, обсуждаемых на супервизии
- Преодоление детских страхов и тревожности при помощи образов
- Воздушно – шариковое самоуправление душевным равновесием