Как указывалось ранее, у каждого человека имеется неповторимое своеобразное сочетание индивидуальных особенностей. Педагогам свойственно забывать, что у каждого школьника есть индивидуальные черты.
Такой учитель организует свою педагогическую деятельность по шаблону, стремясь к тому, чтобы все ученики делали все одинаково.
Шаблонный подход в педагогическом процессе свидетельствует о нарушении одного из главнейших дидактических принципов современности – индивидуализации воспитания и обучения.
Если учитель, вынужденный работать по единой для всех учебной программе, с первых занятий с учащимися стремится выделять то индивидуальное, что проявляется у каждого школьника, чтобы в последующем найти достойное применение индивидуальным особенностям своих воспитанников, то он раскрывает возможности ярче проявиться их талантам.
Талант – это совокупность способностей человека, которая не только приводит деятельность к успешному результату, но и определяет оригинальность этой деятельности.
Как отмечают психологи, при организации индивидуального подхода не бывает конфликтов между педагогом и учащимися, так как учитель создает условия, позволяющие сохранять индивидуальность школьников, интуитивно стремящихся к этому.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
- 1.5. Задачи психологии физического воспитания и спорта
- Спортивная психология в системе наук
- 9.9. Основы психорегуляции в спорте
- 7.3. Методики изучения структурных компонентов личности спортсмена
- 7.2. Формирование личности спортсмена
- 1.4. Взаимосвязь психологии физического воспитания и психологии спорта
- Б. Связующие черты
- А. Отличительные черты
- Карта личности К.К. Платонова (Изучение структурных компонентов личности спортсмена)