Психология спорта ↓

6.3. Самосознание школьника

Самосознание – это осознание человеком себя как личности. Самосознание – это осознанность своих интересов, стремлений, переживаний индивида, его знания о самом себе, другими словами, это более или менее целостное и адекватное понятие о собственном «я» как субъекте, отличном от других субъектов.

В процессе формирования самосознания у человека появляется с. определенное отношение к себе (эмоциональный компонент), сочетаясь с знаниями о себе (содержательный компонент), отношение к себе образует неотъемлемую часть самосознания – самооценку человека, которая является результатом сравнительного познания себя через соотношение знаний о себе с знаниями о других или об идеальном образе личности, существующем в его представлениях. На основании результатов этого процесса формируется отношение к себе: самоуважение, гордость, тщеславие, презрение, ненависть и др.

Самооценка определяет развитие мнения человека о себе как о личности, которое находится у истоков самопознания. Следовательно, самооценка – это основополагающий компонент самосознания.

Самооценка имеет ряд функций: познание субъектом себя («чего я стю»); прогностическая («что я могу»); регулятивная («что я должен делать, как себя вести»).

Таким образом, формирование устойчивой и адекватной самооценки у школьников – это одна из первостепенных воспитательных задач, которая относится к решению проблем формирования личности развивающегося человека.

Формирование самооценки связано с прохождением ряда стадий, как указывает Е.П.Ильин (СНОСКА: *См.: Ильин Е.П. Психология физического воспитания. – М., 1987.):

  • первая стадия: формирование самооценки (сравнение себя с другими людьми или эталоном, оценка сходства или рассогласования, формирование отношения к себе);
  • вторая стадия: стабилизация или коррекция самооценки возникновение удовлетворенности или неудовлетворенности самооценкой, включение механизмов защиты личности: изменение уровня притязаний: при неудовлетворенности – снижение самооценки, при удовлетворенности – повышение).

Самооценка может быть адекватной (соответствующей имеющимся у человека качествам и возможностям) и неадекватной (завышенная или заниженная самооценка). Завышенная самооценка школьника приводит к возникновению конфликта с окружающими при объективной оценке его качеств и возможностей. Такой ученик отличается проявлением множества неоправданных приказаний (получение более высоких оценок и т.п.). Заниженная самооценка сковывает активность и инициативу школьника. Все его успехи он сам считает случайными.

Адекватная самооценка позволяет человеку максимально использовать имеющиеся у него возможности, полностью раскрыть свои способности и тем самым быть достойным, востребованным членом общества, принося значительную пользу в результате своей деятельности.

Формирование адекватной самооценки – процесс сложного, тщательного и объективного изучения способностей и особенностей школьников и передачи, им полученной информации, чтобы развить у них адекватное отношение к себе.

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *