Психология спорта ↓

7.4.4. Оценка общей психологической устойчивости, психической надежности и самооценка личности спортсмена

Оценка общей психологической устойчивости

Под общей психологической устойчивостью понимается способность сохранять устойчивость психических процессов при сильном утомлении и различных неблагоприятных воздействиях.

Оценка общей психологической устойчивости может осуществляться путем сопоставления результатов каких-либо упражнений на координацию движений, внимание, быстроту действий после больших нагрузок (например, после кросса на 1 или 3 км, вестибулярных нагрузок, эмоциональных переживаний и др.).

Проба № 1. После разучивания и проверки упражнений на координацию движений в бросках теннисного мяча в цель (5-7 раз с 3-5 м) выполнить кросс на 1 км, а после него повторить упражнения на координацию и в бросках.

Снижение результатов координации и точности движений свидетельствует о недостатках психологической устойчивости.

Проба № 2. После выполнения упражнения в ударах баскетбольным мячом в круг (5-7 раз) провести упражнение с вестибулярными нагрузками. Исходное положение – наклон вперед, касаясь пальцами рук носков ног; 1 – быстро выпрямиться и откинуть голову назад, повернуться переступанием в течение 1 с на 360°; 2 – наклониться в исходное положение. Повторить 10 раз. Повторить упражнение в ударах баскетбольным мячом в круг.

Снижение результатов в бросках свидетельствует о недостатках в психологической устойчивости на фоне вестибулярных нагрузок (при этом результат медицинского освидетельствования может быть положительным, без вестибуло-вегетативных реакций).

Оценка настойчивости как волевого качества

Настойчивость как упорное стремление к достижению цели, : несмотря на трудности и препятствия, определяется наблюдением в процессе физических упражнений, специальным приемом сопоставления результатов кросса и функциональной пробы «степ-тест» и упражнениями на статическую выносливость. Проба «степ-тест» выполняется восхождением на скамью или табурет высотой в 50 см в темпе: восхождение двумя ногами и опускание двумя ногами под счет «1-2» и «3-4» за 2 с (всего за 3 мин выполнить 180 подъемов и опусканий). После окончания нагрузки в начале второй, третьей и четвертой минут отдыха по 30 с подсчитывается пульс. Затем индекс «степ-теста» высчитывается по формуле, где П2, ПЗ, П4 – частота пульса за 30 с на второй, третьей, четвертой минутах, а 18000 – постоянное число.

Нормативы: «отлично» – 125 и выше, «хорошо» – 110-124, «удовлетворительно» – 83-109, «плохо» – 67-82, «очень плохо» – 66 и ниже.

Проба может проводиться одновременно с большой группой людей под команду руководителя. Для этого класс или поток делится на две половины: одна выполняет упражнение, другая подсчитывает пульс по команде руководителя и записывает результаты. Восхождение на общую скамейку проводится под команду руководителя: «Начинай! Раз-два, три-четыре» и т.д. «Стой!» «Сесть на скамью». «Отдых!». В начале второй минуты отдыха «взять пульс», «отсчет», «стоп», записать результат и т.д.

Испытуемые, имеющие высокие (отличные и хорошие) результаты в «степ-тесте», что свидетельствует о высоких возможностях, и низкие (удовлетворительные, плохие) в кроссе, т.е. возможности не реализованы, обычно отличаются низкими волевыми качествами (если, разумеется, они достаточно мотивированы к бегу), например, высокие показатели в беге при низких в «степ-тесте» свидетельствуют о высоком развитии качества настойчивости и упорства при выполнении деятельности, связанной с физическими нагрузками.

О настойчивости можно судить также по результатам таких статических упражнений, как вис на согнутых руках, удержание горизонтального положения с опорой на скамью лицом вверх или вниз, по результатам пробы с задержкой дыхания и др., а также по способности к спуртам – продолжительным ускорениям в конце дистанции кросса на фоне сильного утомления.

О волевых качествах – смелости, решительности – можно судить путем наблюдения за выполнением испытуемыми гимнастических упражнений, особенно прыжков, а также путем создания ситуации свободного выбора, где более близкий путь опаснее (например: переход через канаву по узкой опоре или прыжком), а менее опасный длиннее (возможность обежать препятствие).

Оценка смелости как волевого качества

Один из приемов оценки смелости (и эмоциональной устойчивости) – поочередное выполнение физических упражнений на бумах разной высоты. Вначале обследуемый проходит вперед и назад (спиной вперед) по буму, лежащему на земле, выполняя упражнение на координацию движений (одно движение на каждый шаг), а затем повторяет то же самое упражнение на буме высотой 1,5 м (при надлежащей страховке). Пример упражнения: исходное положение – руки на поясе; 1 – левая рука к левому плечу; 2 – правая рука к правому плечу; 3 – левая рука вверх; 4 – правая рука вверх; 5 – левая рука к левому плечу; 6 – правая рука к правому плечу; 7 – левая рука на пояс; 8 – правая рука на пояс и т.д. По обычной схеме судейства гимнастического упражнения обследуемому выставляется оценка сначала при движении по низкому буму, а затем по высокому. Особое внимание обращается на движение спиной вперед. Если обследуемый сохраняет точность, координированность движений, выполняет упражнение на высоком буме так же, как и на низком, действует смело, уверенно, ему выставляется 5 баллов. При проявлении некоторой неуверенности, 1-2 ошибках в выполнении упражнения – 4 балла. При проявлении робости, ведущей к искажению формы упражнения (5 ошибок и более), – 2 балла. Полное невыполнение упражнений, падение, отказ от движения спиной вперед – 1 балл.

Спортсмен может сам оценить присущие ему качества личности по анкете «Самооценка личности», предложенной С.А. Будасси, интерпретированной для спортсменов Ю.Я.Киселевым (СНОСКА: См.: Практические занятия по психологии / Под ред. А.Ц.Пуни. – М., 1977.). Как показывают исследования, ведущие спортсмены, как правило, имеют повышенную самооценку личности по сравнению с менее именитыми спортсменами.

Оценка психической надежности

Психическая надежность спортсмена определяется с помощью анкеты, разработанной кандидатом психологических наук В.Э. Мильманом (СНОСКА: См.: Методики психодиагностики в спорте. – Указ. изд.), сотрудником ВНИИФК (1976). Психическая надежность, рассматриваемая как устойчивость функционирования основных психических механизмов в сложных соревновательных условиях, состоит из ряда компонентов: эмоциональной соревновательной устойчивости, саморегуляции, мотивационно-энергетического компонента, стабильности и помехоустойчивости. Каждый из компонентов психической надежности характеризуется совокупностью показателей.

Показателями эмоциональной соревновательной устойчивости являются характер, интенсивность предсоревновательного и эмоциональность соревновательного возбуждения и его колебания, степень его влияния на характер выступления и др. Показатели саморегуляции – это умение правильно осознавать и оценивать свое эмоциональное состояние, умение влиять на него, в частности, посредством словесных самоприказов, умение перестроиться в ходе спортивной борьбы, развитие функции самоконтроля над своими действиями и др.

Показатели мотивационной сферы: любовь к спорту вообще и к своему виду спортивной деятельности, стремление к любой форме соревновательной борьбы, отдача всех сил на тренировках и соревнованиях и др.

Показатели стабильности и помехоустойчивости: устойчивость внутреннего функционального состояния, стабильность двигательных навыков и спортивной техники, невосприимчивость к воздействию разного рода помех и т.д.

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *