Психотерапия ↓

Воздушно – шариковое самоуправление душевным равновесием

Природа наделила человека способностью сознательного дыхания. Каждый из нас может осознанно менять частоту и глубину дыхания. При этом каждому типу дыхания присуща своя ответная реакция организма. В частности, физиологи установили, что короткий вдох и удлиненный выдох способствует снижению психоэмоционального напряжения, уменьшению частоты сердечных сокращений и показателей артериального давления.

Однако эффективность любых дыхательных гимнастик зависит от правильности их выполнения, т.е. от объективности контроля за актами дыхания. В настоящее время для самоконтроля правильности выполнения дыхательных упражнений используют метод фокусирования внимания на движении воздуха по воздуховодным путям. Однако данный метод субъективный и не позволяет четко отслеживать различные стадии дыхания.

Для повышения эффективности самоконтроля за правильностью выполнения оздоровительных дыхательных гимнастик мною был предложен воздушно – шариковый метод, позволяющий общедоступными приемами визуально контролировать все стадии дыхания. Предложенный метод заключается в том, что в носовые проходы вставляются отростки обычных воздушных шариков, изменение геометрических форм которых в процессе дыхания наблюдается перед зеркалом.

При вдохе шарики сжимаются, а при выдохе надуваются, что позволяет визуально контролировать все стадии дыхания, включая и его задержки.

Характерно, что отростки шариков полностью не перекрывают носовые проходы и представляется возможным осуществлять обычное носовое дыхание.

А вот наблюдение за изменением геометрических форм шариков в процессе дыхания позволяет контролировать этот физиологический процесс не только визуально, но и с помощью органов слуха (по характерным звукам заполнения шарика воздухом при выдохе и последующего его сжимания при вдохе) и даже органов осязания (прикосновение рук к шарикам позволяет осязательно регистрировать акты дыхания). Эти три вида источников информации ( визуальные, осязательные, звуковые ) позволяют не только эффективно контролировать все стадии сознательного дыхания, но и концентрировать внимание ума на этом процессе, что, в свою очередь, отвлекает от негативных мыслей и переживаний, в результате чего в психике начинают преобладать положительные ощущения радости и удовлетворения, реализуется эффективная стресс – защита.

Одновременно предложенный метод позволяет реализовывать и элементы арома и цветотерапии. Выбор цвета шарика способствует формированию и соответствующего психоэмоционального состояния (зеленый цвет инициирует состояние спокойствия и уверенности, синий – расслабления и снятия психоэмоционального напряжения, красный – душевного подъема и оптимизма). Нанесение же нескольких капель эфирного масла лаванды на поверхность воздушного шарика способствует реализации эффекта арома психотерапии, т.к. запах лаванды инициирует состояние спокойствия и душевного комфорта.

Таким образом, предложенная методика расширяет возможности безмедикаментозного самоуправления своим душевным состоянием, более полной реализации заложенных в каждом из нас способностей быть властелином своих эмоций. А ведь именно отрицательные эмоции являются первопричиной инициирования до 80 % известных болезней и, по утверждению медиков, сокращают нашу жизнь на 10 – 15 лет.

Так что воздушные шарики, которые мы обычно используем в качестве эстетических компонентов – символов различных торжеств, можно применять по предложенной методике и в качестве средства повышения эффективности оздоровительных дыхательных гимнастик для улучшения своего психоэмоционального состояния.

Чаусовский Г.А., доцент ЗНУ
Моб.тел. 80673876537
Дом.тел. ( 0612 )647869

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *