Посмотрите на два перечня вопросов, которые мы предлагаем вам и вашему ребенку. Вначале ответьте сами на вопросы «взрослого» варианта, затем предложите ответить своему ребенку-подростку. Если ваш ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы самому отвечать на вопросы, то вы спросите его мягким и спокойным голосом, не подсказывая ему желаемых ответов. Это можно сделать в форме обычной беседы, во время которой вы просто последовательно задаете вопросы ребенку. На вопросы нужно отвечать «да» или «нет».
Просуммируйте положительные ответы – отдельно собственные и отдельно ребенка. Сравните их. Если ответы совпадают или разница между ними не превышает 5 баллов, значит, вы хорошо чувствуете настроение своего ребенка и у вас нет противоречий в отношении к отцу. Если результаты ребенка ниже на 5 баллов и больше – отец для ребенка значит мало; развод можно пережить, но поневоле задумаешься, а как на самом деле он относится к матери? Если результаты ребенка выше на 5 баллов и больше – значит, вы недооцениваете его привязанности к отцу, и к его мнению тем более стоит прислушаться.
Очень интересно предложить этот тест детям, если их в семье несколько: результаты многое откроют для вас в семейных отношениях.
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Логотерапия
- Психика и телесное здоровье
- Прогрессирующая мышечная релаксация Джейкобсона
- Тест для мамы «Правильно ли вы воспитываете ребенка?»
- Метод холдинг-терапии
- Чей первый ход?
- Двадцать лет спустя
- Основные принципы игр на песке
- Консультирование в ситуации развода
- Методика аутогенной тренировки