Психотерапия ↓
Ребенок в карусели развода:

«Золотые» цепи родительской любви

Еще одно неприятное последствие пережитого в детстве развода родителей – чрезмерно сильная связь с родителями, причем как с тем, кто воспитывал ребенка, так и с тем, кто его покинул.

Пример из практики

В консультацию обратилась мама 15-летнего Кирилла А. с жалобой на ухудшение успеваемости. В ходе беседы выяснилось, что маму беспокоит не только тот факт, что сын ее не отличник (это продолжалось уже три года), но и в целом отсутствие интереса к чему-либо на свете, апатия и равнодушие. Особенно ее беспокоила проблема профессионального выбора сына. Родители ребенка развелись десять лет назад, отец не оказывал все это время никакой поддержки и не появлялся в доме. Мама больна последние три года, никуда не выходит без сына и не отпускает его с друзьями. «Ночевать вне дома – это невозможно? Методика «события будущего» выявила интересы мальчика: главные события его взрослой жизни – создание собственной семьи, рождение первого и второго ребенка. В беседе с психологом мальчик пояснил, что воспитывать их будет сам, а кем работать, все равно, главное, чтобы сумел прокормить семью. Кроме того, мальчик обучается в музыкальной школе и занимается тремя видами спорта почти профессионально.

Жалоба на апатию и равнодушие к жизни, таким образом, была снята, но жизненные перспективы мальчика встретили крайнее изумление мамы Кирилла. Эта история – пример реализации так называемого антисценария, когда человек, ломая родительские предписания, поступает прямо противоположным образом. Проблематично только, как при таком высоком контроле со стороны матери Кириллу удастся реализовать свои планы и сохранить семью. Последствия психологически безграмотного развода можно встретить и узнать во многих примерах из жизни взрослых людей.

Пример из практики

Расскажем вам еще одну историю, произошедшую с уже взрослым человеком. Назовем его Мишей. Его мать отчаянно ссорилась с отцом, и наконец они развелись. После долгих лет семейных сцен в доме установились мир и порядок. И до развода мать и сын жили душа в душу, мальчик всегда становился на сторону матери и защищал ее. Теперь же, когда он превратился в симпатичного юношу, мать с гордостью ходила с ним в театры, на выставки. Ей льстило, когда говорили, что они скорее похожи на брата и сестру, чем на мать и сына, что они напоминают влюбленных. Шло время, Миша встретил девушку из приличной семьи, женился, но через два года молодые развелись. Миша сетовал, что жена предъявляет к нему совершенно неожиданные претензии. Сын вернулся к матери, и та встретила его с радостью. Шли годы, на горизонте появлялись милые девушки, но Миша никак не решался попробовать вновь жениться. Как-то его спросили в дружеской компании: «Что же ты теряешься? Смотри, какая красивая женщина заинтересовалась тобой!» Миша рассмеялся и ответил: «Конечно, неплоха, но самая любимая женщина в этом мире — мама». Да, подумали мы, эти цепи тебе самому не разорвать.

Угроза оказаться прикованным к матери цепями родительской любви подстерегает не только сыновей, но и дочерей разведенных родителей. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила предосторожности. Существуют специальные психологические техники, помогающие гармонизировать отношения между родителями и уже взрослыми детьми, прервать их чрезмерно сильную зависимость друг от друга и сделать отношения более легкими и приятными, но эти упражнения лучше делать под руководством психотерапевта.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *