Психотерапия ↓
Ребенок в карусели развода:

И цветы жене дарил, тещу мамой называл

Пример из практики

Марина 3. обратилась в консультацию «Семья и брак» в отчаянии: ее второй муж Борис, и ранее отлучавшийся по выходным к своей прежней семье, сделал «ужасное» предложение: взять с собой ее дочь от прежнего брака, чтобы подружить детей между собой. Марина категорически отказалась и устроила мужу скандал. Борис обиделся и уехал один. Вечером вернулся, но разговаривать с женой не стал. Что делать и как себя вести? Кажется, никогда они уже не будут счастливы! Но ведь должна же женщина защищать собственное достоинство! Так ведь и до двоеженства дойти можно!

В беседе с психологом выяснилось, что Марина всерьез опасается, как бы муж не вернулся в прежнюю семью. Каждый знак внимания Бориса к своим детям она расценивает как удар по ее дочери, как знак невнимания к ней. Что можно посоветовать в этой ситуации? На наш взгляд, можно лишь позавидовать его детям. Такие отцы не часто встречаются. Маринин же идеал или, лучше сказать, безопасный вариант второго брака – это чтобы муж платил алименты, встречался с детьми на нейтральной территории, и все. Но если она решилась на второй брак, нужно смириться с тем, чтобы принимать мужа со всем «хозяйством», тем более что и он приобрел ее не одну. Нужно научиться включать в понятия «наша семья» всех детей, в том числе и его. Конечно, это нелегко сделать. А что мешает?

Во-первых, чувство собственности: это мои дети, а это чужие. Во-вторых, привычка с радостью брать и очень огорчаться, если приходится отдавать. И, в-третьих, неумение посмотреть на ситуацию глазами других членов семьи. Совершенно понятно, что вместе с мужем (женой) вы приобретаете целый комплект новых родственников, которые время от времени будут появляться на горизонте. Можно сделать эти встречи невыносимыми, можно нейтрализовать их, а можно поставить их на пользу общим интересам ваших детей. Подумайте, ведь восточные семьи, построенные на многоженстве, в сущности, включают только сводных родственников, и это не мешает им любить друг друга!

Мы можем вспомнить случаи, когда при отсутствии контакта между первой и второй женой роль семейных дипломатов в течение тридцати лет выполняли… бабушки. Они не только верно переписывались, но и поддерживали друг друга материально, воспринимая и старых, и новых внуков, как членов одной семьи. Если сводные братья и сестры могут повстречаться на празднике у бабушки, поверьте, это только принесет в их жизнь больше радости и чувства, что они любимы! Есть понятие «удачный брак». Помните песенку: «Чтоб не пил, не курил, и цветы жене дарил, тещу мамой называл…» Второй брак тоже может стать удачным, но при одном условии: когда вам удастся обрести в своих вынужденных родственниках не врагов или соперников, а друзей. Чем больше у вашего ребенка будет близких людей: братьев и сестер, бабушек и дедушек, теть и дядь, – тем лучше, устойчивее он будет стоять на ногах в своей жизни.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *