Психотерапия ↓

Терапевтическая метафора

Техника метода состоит в умении рассказывать поучительные истории, «психотерапевтические сказки» – метафоры. По сути, каждый опытный психотерапевт (и не только он), имеющий богатый жизненный опыт и некоторую способность сочинять, фантазировать, владеет метафорой.

Естественно, у этого метода нет чёткой техники, однако существуют некоторые правила и определённая последовательность создания и изложения метафоры.

Правила

  1. История должна быть в чём-то идентичной проблеме пациента, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства, лишь соприкасаться с ней.
  2. Метафора должна предлагать замещающий опыт, услышав который и проведя его сквозь фильтры своих проблем, пациент смог бы «увидеть» возможность нового выбора.
  3. Если пациент не в состоянии сделать выбор самостоятельно, предложите ему сами варианты решения сходных проблем. Только не делайте это, как говорится, в лоб.

Последовательность

  1. Определите проблему.
  2. Определите структурные составляющие проблемы (разбейте её на части, наметьте основные действующие лица).
  3. Найдите параллельные ситуации.
  4. Определите логическое разрешение этой ситуации («Мораль сей басни такова…»).
  5. Облеките эту структуру в историю, которая должна быть занимательной и скрывать истинные намерения психотерапевта. Иначе неизбежно сопротивление.

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *