Техника метода состоит в умении рассказывать поучительные истории, «психотерапевтические сказки» – метафоры. По сути, каждый опытный психотерапевт (и не только он), имеющий богатый жизненный опыт и некоторую способность сочинять, фантазировать, владеет метафорой.
Естественно, у этого метода нет чёткой техники, однако существуют некоторые правила и определённая последовательность создания и изложения метафоры.
Правила
- История должна быть в чём-то идентичной проблеме пациента, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства, лишь соприкасаться с ней.
- Метафора должна предлагать замещающий опыт, услышав который и проведя его сквозь фильтры своих проблем, пациент смог бы «увидеть» возможность нового выбора.
- Если пациент не в состоянии сделать выбор самостоятельно, предложите ему сами варианты решения сходных проблем. Только не делайте это, как говорится, в лоб.
Последовательность
- Определите проблему.
- Определите структурные составляющие проблемы (разбейте её на части, наметьте основные действующие лица).
- Найдите параллельные ситуации.
- Определите логическое разрешение этой ситуации («Мораль сей басни такова…»).
- Облеките эту структуру в историю, которая должна быть занимательной и скрывать истинные намерения психотерапевта. Иначе неизбежно сопротивление.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Мы разные люди!
- Приемы, используемые для анализа сказки
- Варианты развития, связанные с особенностями познавательных процессов
- Психодрама
- 3.3.2. Внимание
- Сделаю, как ты хочешь, только не плачь
- Развернутый сравнительный анализ медицинской и психологической психотерапии
- Формы и методы работы психолога в процессе психологического сопровождения становления позитивной Я-концепции младшего школьника
- Аналитическая психология К. Юнга
- Семейные сценарии