Одна из наиболее распространенных послеразводных реакций дедушек и бабушек на детей – жалость. Очень понятное чувство, дети действительно пострадали от развода. Но с этим придется смириться. Нашего внимания и вмешательства потребуют только ситуации, когда поступки, направленные на детей, осуществляются под девизом: «Несчастный ребенок, никому он теперь не нужен!» Давайте подумаем, можем ли мы с этим согласиться? Да нет, конечно! Прежде всего, дети по-прежнему (а часто и еще в большей степени) любимы вами. Отец тоже, скорее всего, не изменил своего отношения к ним. Да и другие родственники стремятся окружить их заботой и вниманием.

Почему же подчеркнуто жалеющее отношение к детям должно вызывать у нас тревогу? Прежде всего потому, что эта позиция может оказать влияние на выбор эмоции, которая будет преобладать в дальнейшей жизни ребенка. Существует мнение, что формирование ведущей эмоции завершается приблизительно к 10 годам. Предварительно ребенок как бы «экспериментирует», поочередно испытывая чувства злости, вины, обиды, недоумения, радости и т. п. На что-то в семье не реагируют, что-то с негодованием отвергают, а что-то «работает», приносит свои результаты. Излюбленное чувство становится чем-то вроде условного рефлекса, который может сохраняться всю жизнь. Вспомните, среди ваших знакомых наверняка есть постоянно обиженные на судьбу люди, вечные весельчаки или борцы, без конца отражающие удары несуществующего противника.

И вот представьте себе такой «подарок судьбы». Бабушки и дедушки ребенка вдруг начинают его жалеть. И не только на словах. Эта жалость приносит ощутимые дивиденды – дарят подарки, закармливают сладостями, прощают шалости, плохие оценки, непослушание. Постоянно «защищают» от пытающихся восстановить дисциплину родителей. Таким образом, позиция жертвы оказывается очень выгодной. Как говорил герой Шолом-Алейхема мальчик Мотл: «Мне хорошо – я сирота!» Но будет ли эта позиция столь же результативной в дальнейшей жизни детей? Обычно – нет. Кроме того, такая роль, навязанная ребенку, обязывает и вас принять на себя роль виновницы его несчастья… А это уже совершенно ни к чему. О том, как вы должны выглядеть в глазах детей, мы уже говорили.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *