Подготовка исследования.
1. Выбрать сказку для чтения и подобрать к ней 2 иллюстрации с изображением главного героя или одного из главных героев в наиболее важном эпизоде сказки. Образ главного героя должен быть дан по-разному. Например, сказка «Три поросенка» и 2 иллюстрации к ней. На одной должны быть изображены положительные эмоции, а на другой – противоположные. Например: волк гонится за поросятами – злой, волк выскочил из печки – ошпаренный, ему больно.
2. Выбрать сказку для чтения и 2 иллюстрации, изображающие 2 ситуации, в которые попадает главный герой и которые показывают разные стороны в его характеристике. Например, сказка «Три медведя» и 2 иллюстрации к ней; на одной – медведи идут гулять, на другой – пришли домой.
3. Выбрать сказку и серию иллюстраций, показывающих ситуации, в которые попадает главный герой. Например, сказка В. Сутеева «Мешок яблок» и серия рисунков к ней.
Проведение исследования. Эксперимент проводится в 3 серии с детьми 3-7 лет.
Первая серия. После того как ребенок воспроизвел сказку и высказал свое отношение к волку (ответив на вопрос: «Почему волк гнался за поросятами?»), ему дают картинку с другой трактовкой образа героя и просят пересказать сказку еще раз. Выясняют, изменилось ли отношение ребенка к персонажу под влиянием картинки.
Вторая серия. После пересказа и выяснения отношения к главному персонажу – медведям ребенку дают одну из двух иллюстраций (медведи гуляют или медведи пришли в дом). Ребенок должен пересказать текст вновь с опорой на иллюстрацию. Выясняют, изменилось ли его отношение к персонажу в зависимости оттого, какая из черт характера передана на картинке.
Третья серия. После пересказа ребенку показывают серию рисунков и просят вновь пересказать сказку. Выясняют, изменилось ли его отношение к главному персонажу.
Обработка данных. По каждой серии подсчитывают число ответов, в которых дана правильная трактовка образа героя, и число ответов, в которых произошло изменение первоначального отношения к герою.
Определяют, под влиянием каких особенностей иллюстрации изменяется отношение ребенка к герою – изображения его характеристики, передачи разных характеристик в разных ситуациях или под влиянием целостного показа действий героя в разных обстоятельствах.
Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина «Практикум по детской психологии». – М.: ВЛАДОС, 1995
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Анкета «Воспитанность и социальное становление личности учащегося»
- Обзор диагностических методик, используемых при изучении групповых межличностных отношений в дошкольной группе
- Методика «Изучение эмоциональных реакций у детей на смешные изображения»
- Особенности одаренных детей дошкольного возраста (Одаренные дети: Пер. с англ./ Общ. ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого; Предисл. В.М. Слуцкого. – М.: Прогресс, 1991. – 376 с.)
- Изучение непроизвольной и произвольной памяти
- Экспресс-диагностика эмпатии
- Тест «Самооценка силы воли»
- Методика определения уровня развития коммуникативной сферы у дошкольника
- Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним»
- Методика «Перепутанные пословицы»