Методика предназначена для выявления уровня детской тревожности на основе сопоставления результатов наблюдения, полученных от самого исследователя, родителей ребенка и воспитателей.
Фиксация наблюдений происходит в несколько этапов. На первом этапе исследователь в течение 2-3 дней наблюдает за ребенком в различных видах деятельности (игре, на занятиях, новой обстановке и т.д.) и заносит результаты в специальный лист наблюдений. В течение дня необходимо отметить наличие или отсутствие данного признака в поведении ребенка знаками «+» или «-».
Лист наблюдений
Фамилия и имя ребенка _____________________
Возраст ребенка _______________
Дата наблюдения | Признаки тревожности | Результат наблюдения |
1. Повышенная возбудимость 2. Повышенная напряженность, скованность 3. Страх перед всем новым, незнакомым, непревычным 4. Неуверенность в себе, заниженная самооценка 5. Ожидание неприятностей, неудач, неодобрения старших 6. Исполнительность, развитое чувство ответственности 7. Безынициативность, пассивность, робость 8. Склонность помнить скорее плохое, чем хорошее |
Каждый отдельно взятый признак не является свидетельством выраженной тревожности. Необходимо суммировать количество наблюдаемых признаков и сделать вывод исходя из следующей интерпретации:
Наличие 6-7 признаков говорит о высокой тревожности,
3-5 – о тревожности среднего уровня,
1-2 – о низкой тревожности.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- 4. Этап индивидуального обследования
- Игры и упражнения по развитию пространственных представлений, логического мышления, внимания и произвольности поведения у детей 6–7 лет
- Методика «Изучение проявлений отзывчивости у детей в семье»
- 1. Общая организация обследования
- Психодиагностика одаренности
- Анкета для начинающего педагога
- Этический кодекс психолога-консультанта
- Методика «Разбитая чашка»
- Тест структуры интеллекта (TSI) Р. Амтхауэра (продолжение)
- Опросник А.И. Зарова «Методика идентификации детей с родителями»