Методика позволяет выявить актуальные отношения подчиненного к самому себе и к значимым другим (к непосредственному руководителю, к окружающим коллегам по работе, к родным и близким и др.).
Порядок проведения. Подчиненному ставят задачу: в течение 7 минут написать 20 предложений, которые начинаются с местоимения «я». Столь жесткий временной параметр необходим для получения спонтанных ответов, когда недостаточно времени для нахождения социально приемлемых ответов.
Возможен вариант, когда подчиненные находятся в одном помещении и руководитель объявляет своеобразный конкурс: кто сможет за определенное время (руководитель определяет его самостоятельно) написать больше всех предложений-самохарактеристик, начинающихся с местоимения «я».
Анализ ответов подчиненного позволяет выявить актуальное эмоциональное состояние, неблагополучные отношения с кем-либо, актуальные внутренние проблемы, устремления, ценности, установки и др.
Результаты, полученные при помощи этой методики, должны быть уточнены и углублены в ходе последующих бесед и наблюдений.
Методика составлена на основе материалов книги Н. Самоукиной
«Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги». – М., 1997.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Игра «Составление предложений»
- Схема анализа результатов психологического обследования ребенка младшего школьного возраста для представления на школьный психолого-медико-педагогический консилиум
- Типы профилей СМИЛ
- Психопатологические симптомы и симптомокомплексы нарушений у детей раннего возраста по Г.В. Скобло
- Методы социально-психологической диагностики проблем семьи
- Определение ведущей репрезентативной системы
- Лист адаптации ребенка к дошкольному учреждению
- Тест структуры интеллекта (TSI) Р. Амтхауэра (продолжение)
- Анкета «Определение воспитательских умений у родителей детей с отклонениями в развитии» B.B. Ткачева
- Изучение понимания детьми эмоциональных состояний людей