ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

  18.10.2017
Рич бич я патрик
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Ты чего весь в синяках?
- Да вот, бумеранг нашел, от него и синяки!
- Да выкинь его нафиг!
- На, сам выкинь!
тесты знаний

  • Медицинская психология Вариант 3
  • Химия 9 класс Тема Гидролиз солей
  • Речь
  • Философия Вариант 5
  • Философия Вариант 2

  • он-лайн тесты

  • Тест Ложечка дегтя в вашем характере
  • Тест на зависимость от телевидения
  • Тест Терпимость
  • Тест У вас комплекс неполноценности?
  • Тест Универмаг
  • Тест Комфортно ли вам на работе?
  • Тест супружеских отношений
  • Тест для родителей «Какой Вы садовник?»
  • Тест «Что я за зверь?»
  • Тест Телефоны
  • Тест Отношение к сексу
  • Тест Лидер ли Вы?
  • Тест Как ты реагируешь на свои проблемы? (для женщин)
  • Тест «Сколько вам шагов до победителя?»
  • Тест Businesswomen ли Вы?

  •  



     

    Смешанная игровая терапия

    Смешанная игровая терапия – это метод психотерапии, основанный на интеграции директивной и недирективной игротерапии.

    Одной из наиболее существенных причин все более широкого распространения этой игровой терапии является неудовлетворенность психологов-практиков односторонностью и ограниченностью какого-либо одного метода. Синтез наиболее удачных приемов игротерапии разных форм позволяет в достаточно короткий промежуток времени использовать различные варианты игровых действий с учетом индивидуальных возможностей ребенка.

    Использование смешанной игровой терапии для коррекции личностной сферы у дошкольников становится возможным при четком отслеживании личностных новообразований и так называемых подвижек в поведении ребенка. Умение психолога своевременно отреагировать на эти изменения позволяет гибко использовать игровые ситуации различных методов игротерапии, что повышает эффективность психотерапевтического процесса и значительно упрощает его использование.

    Для коррекции высокого уровня тревожности методом смешанной игровой терапии нами была использована программа, включающая в себя занятия двух циклов (каждый по 8 – 10 занятий).

    В первый цикл вошли занятия, в которых присутствовал синтез директивной и недирективной игротерапии при превалировании директивной терапии.

    Каждое занятие этого цикла включает в себя три этапа.

    1. Свободная игра ребенка без вмешательства психолога

    Данный этап предполагает организацию взрослым свободной игры ребенка. Для большей эффективности процесса психокоррекции целесообразно использовать специально оборудованную комнату. Это может быть игровая комната, описанная выше. Естественно, что здесь не требуется столь тщательный подбор игрушек и игрового материала. Необходимо также отметить, что если с ребенком наряду со смешанной игротерапией проводится и недирективная, то занятия второго этапа нужно перенести в другое помещение или на улицу.

    Поведение психолога в рамках первого этапа также может варьировать от реакции недирективного игрового терапевта до полного невмешательства. Такой большой диапазон в поведении психолога объясняется несколько отличающимися задачами данного этапа. Здесь нет цели установить между психологом и клиентом отношений, основанных на принятии ответственности ребенка на себя. Основные задачи, которые решаются на этом этапе, – это снижение у ребенка уровня тревожности, вызванной новой ситуацией взаимодействия, снятие напряжения и установление положительных взаимоотношений ребенка с психологом.

    На первых занятиях этот этап выполняет задачи адаптации ребенка к всему процессу игрогерапии, а на последующих – адаптации к каждому конкретному занятию.

    Нужно отметить, что, хотя этап и носит название свободной игры без вмешательства психолога, тог может в него включаться, постепенно переходя ко второму этапу и занимая все более активную позицию, если ребенок сам включает взрослого в игровой процесс.

    Для того чтобы избежать ситуаций, когда ребенок не желает играть в предлагаемые психологом игры и отвлекаться от свободной игры, можно заранее (в начале занятия) сказать ребенку, что он может немного поиграть сам, а затем они будут играть вместе. Нередки случаи, когда ребенок, наоборот, отказывается играть самостоятельно даже после сообщения о том, что они будут играть с психологом позже. В таких ситуациях не нужно принуждать ребенка и можно перенести процесс самостоятельного отыгрывания на третий этап. Однако это не значит, что на всех занятиях будет единая структура их проведения. Ребенок может придерживаться одной и той же этапности, а может и от казаться от нее. Задача психолога здесь состоит в чутком реагировании на изменения настроения ребенка и соблюдении достаточно высокого уровня эмпатийности. Но это вовсе не означает, что по желанию ребенка можно изменить структуру этапа.

    Все вышесказанное относится только к вариативности моментов использования различных этапов, а не к изменению их содержания. Например, если в ходе свободной игры ребенок согласился на взаимодействие с психологом, то он не может через какое-то время отказаться и перейти опять к свободным играм. В таком случае психологу нужно быть твердым и довести проведение второго этапа до конца. Если же ребенок начинает упрямиться или капризничать, то ему необходимо объяснить, что после того, как они поиграют вместе, он снова сможет поиграть один. При резко негативных эмоциональных проявлениях у ребенка (плач, злость, агрессивность) нужно прекратить занятие, а на всех последующих занятиях с таким ребенком строго придерживаться одной и той же последовательности этапов.

    2. Конкретные игры или структурированные игровые ситуации, предлагаемые психологом

    В ходе второго этапа могут использоваться две тактики проведения процесса игровой терапии.

    Первая тактика состоит в применении конкретных игр программы коррекции высокого уровня тревожности у ребенка. В данном случае, например, может быть использована одна из программ, используемых при директивной игровой терапии. Причем психологу необходимо помнить, что длительность коррекционного занятия с детьми старшего дошкольного возраста не должна превышать 40 минут. Следовательно, на проведение второго этапа можно затратить не более 20 минуг.

    Вторая тактика, которую может использовать психолог на данном этапе, – это структурирование предлагаемых игровых ситуаций. В данном случае у психолога не будет четкой программы игр, которую он может предложить ребенку, и он должен владеть полной информацией о ребенке, которая включает в себя следующие сведения:

    1. Преобладающие психические состояния ребенка дома.
    2. Преобладающие психические состояния ребенка в дошкольном учреждении.
    3. Возможные причины подобных состояний.
    4. Внутрисемейная ситуация.
    5. Точный состав семьи, его изменения на протяжении жизни ребенка.
    6. Наличие травмирующих ситуаций в жизни ребенка.

    Наличие подобных сведений у психолога позволяет ему четко ориентироваться в реальности или ирреальности игр ребенка, а также дает возможность запланировать возможные предложения по обыгрыванию тех или иных сложных случаев, основанных на реальных травмирующих событиях. Подобная тактика позволяет ребенку в игре «рассказать» о своих проблемах и тем самым освободиться от некоторых из них. Особенно подобное отыгрывание важно для высокотревожных детей. Оно дает возможность снять напряжение и смоделировать тактику поведения, что и приводит к снижению беспокойства и тревожности.

    Взаимодействие психолога с ребенком на втором этапе происходит при его активной позиции.

    3. Свободная игра ребенка (при желании)

    Третий этап смешанной игровой терапии включает в себя свободную игру ребенка. Однако, в отличие от первого этапа, здесь ребенку предоставляется возможность при желании закрепить полученные модели поведения для последующего переноса их за рамки игровой терапии. Еще одна цель, которую преследует данный этап, – это постепенное переключение ребенка с состояний, вызванных процессом игротерапии, на взаимодействия в реальной жизни. При включении в структуру первого цикла занятий этого этапа исключается вероятность последующего дезадаптационного поведения ребенка, вызванного сеансами игротерапии, в группе детского сада или дома. Хотя проведение данного этапа желательно, необходимо отметить, что не все дети соглашаются на свободную игру. Причины подобного отказа часто связаны с легкой утомляемостью, эмоциональной перенасыщенностью или другими возникшими у детей потребностями. В таком случае психологу не следует принуждать ребенка к игре. Нужно отвести ребенка обратно в группу и попросить воспитателя некоторое время понаблюдать за его эмоциональным и физическим состоянием.

    Во второй цикл входят занятия, в которых также присутствует синтез директивной и недирективной игротерапии разных типов, но в этом цикле превалирует недирективная.

    В занятиях этого цикла основная роль принадлежит ребенку, хотя активное участие в них принимает психолог. Это участие не ограничивается наблюдением и включением в игру ребенка только при его желании, психолог как бы «подключается» к игре ребенка, предлагая либо новый сюжет, либо развертывание (разыгрывание) уже завязавшегося сюжета.

    Структура занятий второго цикла не имеет такой выраженной этапности, как в первом цикле. Здесь занятия строятся по принципу второй тактики поведения психолога, описанной выше, то есть взрослый либо структурирует предлагаемые ребенком игры, либо сам предлагает проблемные ситуации для отыгрывания. Однако активная роль психолога на данном этапе определяется не имеющимся у него набором игр (в данном случае такой набор отсутствует), а его непосредственной реакцией на свободную игру ребенка и целесообразным вмешательством в нее.

    Профессиональное использование синтеза директивной и недирективной игротерапии не только позволяет снизить уровень тревожности у детей через овладение некоторыми приемами саморегуляции, но и дает возможность формирования ребенком самоконтроля и установления им четких границ поведения. Это, в свою очередь, позволяет ребенку прогнозировать и реакцию окружающих, что снижает уровень общей тревожности.

    Данная программа может использоваться психологом как отправная точка психокоррекционного процесса, но в то же время вариативность использования различных методов игровой терапии определяется необходимостью и своевременностью их применения в каждой отдельно взятой конкретной ситуации.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.