Психотерапия ↓
Ребенок в карусели развода:

Семейное дело видно и посторонним

Не только в семье ребенок выражает свои переживания по поводу расставания родителей. Внимательные педагоги и воспитатели всегда замечают неблагополучие в семье по поведению ребенка в школе или в детском саду – это могут быть непонятные на первый взгляд неожиданные слезы, агрессивность, конфликты, полная рассредоточенность внимания. Это и понятно – ребенок «прорабатывает» имеющимися у него психологическими средствами семейные стрессы. И поэтому неудивительно, что самая частая жалоба разводящихся родителей, обращающихся к детскому психологу, – «он плохо ведет себя в детском саду» или «у него сплошные двойки». За этими, на первый взгляд заурядными, жалобами всегда обнаруживаются глубокие внутрисемейные конфликты.

Можно прогнозировать, где же проявятся особенности поведения ребенка, переживающего семейный стресс. Дело в том, что повседневное поведение ребенка напоминает сообщающиеся сосуды «семья – школа (детский сад)»: он учится уклоняться от конфликтов там, где встречает наибольшее сопротивление, но при этом выражает агрессию в другой среде, где не опасается сильного наказания.

При наличии взаимного доверия в семье, отношений, построенных не только на родительской (иногда эгоистичной и недальновидной) любви, но и на уважении личности ребенка, обычно формы протеста на развод не принимают асоциальных или вредных для здоровья ребенка форм. Если же ребенок испытывает давление и в школе (детском саду), и дома, то это быстро приводит к истощению нервной системы. Как же можно изменить форму заботы о ребенке, чтобы этого не произошло?

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *