Установление ограничений является одним из наиболее важных аспектов игровой терапии. Ограничения создают условия для развития терапевтических отношений и помогают приблизить опыт, полученный в игровой комнате, к отношениям в реальной жизни. Необходимым условием игровой терапии является интеграция свободы и порядка, так как только таким образом вовлеченные в процесс терапии люди могут актуализировать свои потенциалы.
Принцип дозволенности в недирективной игротерапии не означает принятие любых поступков. Игровая терапия дает ребенку возможность прежде всего научиться самоконтролю, умению выбирать, чувству ответственности за совершенный выбор.
Лэндрет отмечает следующие цели, свидетельствующие о необходимости установления таких ограничений, которые:
- позволяют гарантировать физическую и эмоциональную безопасность ребенка;
- обеспечивают принятие ребенка;
- способствуют развитию у ребенка способности к принятию решений, самоконтролю и ответственности;
- связывают сеанс в игровой комнате с реальной жизнью, усиливая принцип «здесь и сейчас»;
- обеспечивают предсказуемость ситуации в игровой комнате;
- позволяют сохранить профессиональные, этические и социально приемлемые отношения между ребенком и игровым терапевтом;
- позволяют сохранить оборудование в игровой комнате.
К тому же, когда возникает ситуация, требующая четких ограничений, а терапевт их не устанавливает, ребенок лишается возможности открыть нечто важное в самом себе.
Однако для установления более структурных отношений между ребенком и терапевтом в процессе игротерапии используются не какие-то условные, а четкие ограничения, отвечающие следующим требованиям:
- Ограничения в игровой комнате должны быть минимальными. Ребенок не сможет узнать себя, выразить себя, если на все его действия налагаются запреты.
- Ограничения должны быть выполнимыми; невыполнимые ограничения наносят большой вред терапевтическим отношениям, мешая развитию доверия.
- Ограничения должны носить четкий характер.
- Ограничения должны устанавливаться твердо, но спокойным, вежливым тоном.
- Ограничения не нужны до тех пор, пока в них не возникла необходимость.
Процесс установления ограничений – это тщательно про думанная процедура, предназначенная для того, чтобы передать ребенку понимание, принятие и ответственность. Цель терапевта состоит не в том, чтобы запретить ребенку что-либо делать, а в том, чтобы облегчить ему выражение руководящих им чувств, потребностей и желаний в более приемлемой форме. Игровой терапевт является человеком, скорее облегчающим самовыражение ребенка, чем запрещающим некоторые его поступки. В то же время цель терапевта заключается не в попытке остановить деятельность ребенка, а в том, чтобы реагировать на него таким образом, чтобы ответственность за изменение поведения принадлежала ребенку. С этой целью используется строгая последовательность в установлении ограничений, называемая в игровой терапии шагами установления ограничений. Они предназначены для того, чтобы облегчить процесс сообщения о понимании и принятии мотивов ребенка, четкого установления границ и предложения альтернативных способов поведения.
Шаг 1. Признание желаний, чувств и потребностей ребенка. Сформулировав в словах понимание чувств и желаний ребенка, терапевт сообщает ему, что мотивы принимаются. Важность этого шага состоит в самом факте признания у ребенка чувств и потребностей. Но необходимо помнить, что чувства должны быть отражены сразу, как только они появляются. В словесной форме данная конструкция может быть выражена следующим образом: «Я понимаю, что тебе хочется (нравится)…»
Шаг 2. Сообщение об ограничении. Здесь форма постановки ограничения должна быть очень четкой и должна ясно выражать, что именно запрещено. Расплывчатость ограничения мешает ребенку принять на себя ответственность и действовать соответственно. Словесная конструкция является продолжением первого шага и имеет форму «…но… делать нельзя…».
Шаг 3. Предложение возможных альтернатив. Ребенок может не знать какого-то другого способа для выражения того, что он чувствует. Возможно также, что в данный момент ребенок видит только один путь, который входит в перечень ограничений. Поэтому на данном этапе терапевт предлагает ребенку возможную альтернативу или даже спектр альтернатив Для самовыражения ребенка. Словесная конструкция ограничения дополняет первые два шага и выражается в форме «…можно делать…».
Для точного понимания формы выражения установления ограничений проиллюстрируем их несколькими примерами.
Ситуация 1. Ребенок начинает рисовать на стене.
Форма выражения ограничения терапевтом: «Я понимаю, что тебе хочется порисовать на стене, но этого делать нельзя, можно рисовать на бумаге».
Ситуация 2. Ребенок злится и раскидывает игрушки.
Форма выражения ограничения терапевтом: «Я понимаю, что ты злишься, но игрушки разбрасывать нельзя, можно порвать бумагу или попинать подушку».
Теперь остановимся на ситуациях, когда ограничения нарушаются. Вообще понятие «нарушение ограничения» имеет широкий смысл – от проверки границ ребенком до борьбы за власть. В любом случае нарушение установленных ограничений – это крик о помощи ребенка с низкой самооценкой, который хочет чувствовать себя в безопасности при условии существования реальных границ. Поэтому в такой момент, возможно, даже более чем в любой другой, ребенок нуждается в понимании и принятии. Здесь обязательно надо избегать споров, длительных объяснений, угроз, наказаний. В этот момент необходимы спокойствие, уверенность и твердость, но самое главное – терпение.
Однако необходимо помнить, что твердость, четкость и последовательность помогают ребенку установить рамки, относительно которых он реально может самовыражаться. Поэтому указанная выше трехступенчатая система установления ограничений дополняется четвертым шагом.
Шаг 4. Предоставление ребенку последней возможности выбора. В этот момент ребенку предъявляется ультиматум – возможность последнего выбора. Лэндрет указывает, что ультиматум может выражаться в каком-либо предупреждении, которое может быть выражено несколькими способами (запрет на использование некоторого материала, игрушек, прекращение занятия и т. д.). Опыт показал, что эффективнее всего срабатывает прием прекращения занятия. Тогда словесная конструкция выражения этого шага при добавлении его к предыдущим трем имеет форму: «Если ты не перестанешь… то ты уйдешь из игровой комнаты».
Здесь необходимо отметить, что подключение четвертого шага возможно только при троекратном повторении первой структуры, состоящей из трех шагов. Другими словами, вначале психолог должен три раза установить запрет по приведенной выше формуле: «Я понимаю… но этого делать нельзя… можно…». Если ребенок все же продолжает выполнять запрещаемое действие, то в четвертый раз психолог предъявляет ему ультиматум: «…ты уйдешь из игровой комнаты». При условии, что ребенком нарушается ограничение досрочного выхода из процесса игротерапии, ультиматум может изменить словесную форму и звучать так: «…ты больше не придешь в игровую комнату».
Само собой разумеется, что предлагаемая схема не относится абсолютно ко всем ситуациям. Она непригодна для использования в том случае, когда ребенок выполняет действия, угрожающие его жизни и здоровью, например высовывается из окна, пытается разбить стекло или зеркало, пытается что-то проглотить и т. д.
Начиная с 1960-х годов был проведен ряд исследований, которые показали, что психологи различных направлений игровой терапии придерживаются сходных взглядов на установление запретов. Поэтому был определен общий примерный список ограничений.
Итак, ребенку не разрешается:
- брать домой игрушки из игровой комнаты;
- брать домой то, что сделал во время занятия, в том числе и рисунки;
- уходить из игровой комнаты до окончания занятия;
- задерживаться в игровой комнате после окончания занятия;
- надолго выключать свет;
- наливать воду в ящик с песком;
- разбрасывать песок по комнате;
- раскрашивать игрушки;
- рисовать на стенах, дверях, мебели;
- приводить друзей;
- приносить еду или питье;
- приносить и зажигать спички;
- поджигать вещи;
- приносить и читать книги;
- делать уроки;
- ломать игрушки;
- портить мебель;
- бить окна;
- открывать двери и окна;
- ругаться матом;
- писать на доске ругательства;
- рисовать или изготавливать непристойные объекты;
- раскрашивать себе лицо;
- разрисовывать себе одежду;
- бить терапевта;
- брызгать в терапевта водой;
- разрисовывать одежду терапевта;
- сыпать песок на терапевта или кидаться песком;
- швырять по комнате предметы, игрушки;
- бросать дротики в терапевта;
- атаковать терапевта;
- сидеть у терапевта на коленях;
- обнимать терапевта на протяжении длительного времени;
- целовать, ласкать терапевта;
- полностью раздеваться;
- пить грязную воду, есть мел или краски;
- справлять нужду на пол.
Как показывает практика работы с высокотревожными детьми, большинство из этих ограничений не используются. Однако это вовсе не значит, что высокотревожный ребенок ведет себя так, что не требуется установка ограничений. В тех случаях, когда повышенная тревожность вызывается отсутствием единства требований или четко установленных запретов со стороны взрослых, только четкая система ограничений, постоянная на всех занятиях, позволяет ребенку овладеть собственным источником внутреннего контроля, тем самым снижая уровень тревожности.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Неудачи в избавлении от комплексов
- Интервью по генограмме
- Психологическое консультирование и просвещение
(Психологическая служба в детском дошкольном заведении) - Что делать, если терапевт неожиданно вынужден отменить прием
- Из-за тебя мы расстались!
- Упражнения на концентрацию внимания
- Запаздывающий шок
- Техника «Взмах»
- Не расставаться никогда!
- Домашнее задание под музыку? На диване?