Психология спорта ↓

4.7. Методы совершенствования тактического мышления

  1. Переключение от одних тактических действий к другим по заранее обусловленным сигналам (фехтовальщик после нанесения укола меняет ритм боя).
  2. Выделение конкретного раздела в общей тактической задаче или создание такой ситуации, из которой спортсмен должен выйти самостоятельно, творчески, без подсказок со стороны (легкоатлет бежит по заданию 3/4 дистанции, а остальной отрезок проходит, действуя самостоятельно, исходя из складывающихся обстоятельств).
  3. Применение спецзадач на быстроту и правильность выбора тактических решений (баскетбол: игра в защите в меньшинстве).
  4. Проведение товарищеских состязаний с противниками, значительно отличающимися друг от друга по силе, характеру, стилю, способам ведения соревновательной борьбы (бокс: встреча с правшой или левшой и т.п.).
  5. Анализ и критический разбор тактических действий. Разбору должны подвергаться не только ошибки, но и наиболее удачные приемы и действия.
  6. Ведение дневника спортсмена (это позволяет развивать наблюдательность, самостоятельность, целеустремленность: дневниковые записи помогают наилучшим образом готовиться к соревнованиям, учитывая прошлый опыт).
  7. Участие в соревнованиях. Спортсмен приобретает соревновательный опыт, развивает различные стороны тактического мышления.

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *