- Переключение от одних тактических действий к другим по заранее обусловленным сигналам (фехтовальщик после нанесения укола меняет ритм боя).
- Выделение конкретного раздела в общей тактической задаче или создание такой ситуации, из которой спортсмен должен выйти самостоятельно, творчески, без подсказок со стороны (легкоатлет бежит по заданию 3/4 дистанции, а остальной отрезок проходит, действуя самостоятельно, исходя из складывающихся обстоятельств).
- Применение спецзадач на быстроту и правильность выбора тактических решений (баскетбол: игра в защите в меньшинстве).
- Проведение товарищеских состязаний с противниками, значительно отличающимися друг от друга по силе, характеру, стилю, способам ведения соревновательной борьбы (бокс: встреча с правшой или левшой и т.п.).
- Анализ и критический разбор тактических действий. Разбору должны подвергаться не только ошибки, но и наиболее удачные приемы и действия.
- Ведение дневника спортсмена (это позволяет развивать наблюдательность, самостоятельность, целеустремленность: дневниковые записи помогают наилучшим образом готовиться к соревнованиям, учитывая прошлый опыт).
- Участие в соревнованиях. Спортсмен приобретает соревновательный опыт, развивает различные стороны тактического мышления.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 3.7. Реакция в спорте
- Аутогенная тренировка (АТ)
- Работа практического психолога в спорте
- 4.2. Психологическое обеспечение физической подготовки спортсменов
- Поведение тренера при конфликтной ситуации в спортивной группе
- 1.5. Задачи психологии физического воспитания и спорта
- Основные понятия психологической подготовки
- 5.5. Авторитет учителя физической культуры
- История психологии спорта
- От авторов