Психология спорта ↓

7.3.3. Исследование общественной и спортивной направленности, личностной тревожности и уровня притязаний

Направленность личности, как систему устойчивых доминирующих мотивов, можно рассматривать и как результат отношения спортсмена к людям, к себе, к обществу в целом (общественная), и как его стремление заниматься спортом, участвуя в соревнованиях, потребность в достижении высоких спортивных результатов (личностная).

Экспериментальная методика определения характера разработана спортивным психологом из Каунаса Ю.Ю. Палайма (СНОСКА: См.: Палайма Ю.Ю Опыт исследования относительной силы мотива и формирования соревновательной установки у спортсмена // Психология и современный спорт. – М., 1973), который, взяв за основу цель спортивной деятельности, разделил мотивацию на коллективистскую (стремление защищать интересы коллектива) и индивидуалистскую (стремление к личному успеху).

С целью определения устойчивого морального мотива между командами мальчиков двух средних школ были организованы соревнования по баскетболу на лучшее выполнение по быстроте одного варианта нападения без защитников. По сигналу экспериментатора игроки, расположенные по лицевой линии на своей половине площадки, должны были как можно быстрее занять указанные места у щита противника и после атаки (броска мяча по корзине) также быстро вернуться в исходное положение. С помощью секундомеров измеряется «чистое» время бега игрока с мячом или без него по площадке в оба направления. Это время показывает степень усилий и старательность игрока.

Участникам соревнований объясняют, что им придется соревноваться два раза: первый раз внутри своей команды за право попасть в ее основной состав и второй раз во время игры в первом и втором составе своей команды, защищая ее честь и интересы во встрече с соответствующим составом другой команды. В обоих соревнованиях (их можно условно назвать личными и командными) каждый игрок выполняет упражнение десять раз (по пять раз в каждом), меняя свое положение в игре.

В процессе личного соревнования время выполнения игроком каждого из пяти упражнений в отдельности и всех вместе доводится до сведения всех участников. В командном же соревновании личные результаты игроков не объявляются, сообщаются только общие (суммарные) показания выполнения каждого упражнения всей командой.

Сравнивая время выполнения упражнения во всех пяти положениях игры в отдельности и в целом в личном и командном соревнованиях, можно сопоставить уровень старательности игроков в борьбе за личную и командную честь. На этой основе и строится вывод о силе и устойчивости моральной стороны мотива.

Оценка морального мотива выводится следующим образом: если время, показанное в командном соревновании, было лучше при выполнении упражнения во всех пяти или хотя бы в четырех его положениях по сравнению с соответствующим временем в личных соревнованиях, то моральный мотив считается сильным, в трех упражнениях – средним, менее чем в трех – слабым. Экспериментальные выводы могут сопоставляться с мнением тренера о своих воспитанниках.

Общественную и спортивную направленность личности можно определить путем наблюдения по следующим критериям: четко выраженная мотивация достижения, участие в соревнованиях, характер нравственной мотивации (индивидуалистский или коллективистский), социальная реакция на условия соревнования, препятствия, трудности. Оценка дается по пятибалльной шкале. Анкета составлена В.Л. Марищуком и Л.К. Серовой. (СНОСКА: См.: Методики психодиагностики в спорте. – Указ. изд.)

Для выявления социально-психологической подготовленности и активности спортсмена применяется также анкета, разработанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК).

Степень выраженности перечисленных ниже качеств у спортсменов определяется по десятибалльной системе: 0 – отсутствует полностью; 10 – выражено предельно.

Оценка ставится по каждому качеству отдельно, затем выводится итоговая сумма баллов.

Теоретически возможная сумма варьируется от 0 до 240 условных единиц. Мы перевели ее в общедоступную пятибалльную шкалу. В таком случае: 0-45 – очень низкий результат; 46-93 – низкий; 94-146 – средний; 147-194 – высокий; 195-240 – очень высокий.

Оцениваемые качества следующие: спортивное звание, отношение к спортивному обществу, общественная активность, инициативность в спорте, интерес к науке и культуре, интерес к политинформации, ответственность перед командой, бережное отношение к инвентарю, трудолюбие на тренировках, самоотверженность на соревнованиях, любовь к своему виду спорта, корыстные интересы, преданность своему клубу, непримиримость к нарушению моральных норм, готовность помочь товарищу, бытовая дисциплинированность, устойчивость принципов, требовательность к другим, требовательность к себе, соревновательная надежность, внешняя опрятность, стремление руководить другими, спортивное честолюбие (табл).

Для оценки нравственных качеств спортсмена разработана специальная шкала (Марищук В.Л., Волков А.И.) . Она состоит из трех разделов:

  1. Мотивы, побуждающие соблюдать спортивную этику.
  2. Чувство спортивного коллективизма.
  3. Переживание вины за нарушение спортивной этики.

Критерии оценки показателей социальной мотивации

№ п/пНаблюдаемые показатели у спортсменовУсловные оценки
1Стремится к участию в соревнованиях, к победе, к рекордным результатам. Коллективистская мотивация явно преобладает над индивидуалистской. Глубоко осознает общественную значимость спорта, социально мотивирован к преодолению самых сложных условий соревнований5
2Стремится к участию в соревнованиях, к победе, но вполне удовлетворяется повторением ранее достигнутых результатов. Коллективистская мотивация явно преобладает над индивидуалистской, но они могут и противостоять друг другу. Мотивирован к преодолению сложных условий соревнований4
3Участвует в соревнованиях без большого желания, хотя и не отказывается выступать. Индивидуалистская мотивация преобладает над коллективистской. Усложнение условий, неожиданные трудности вызывают негативное отношение к соревновательной деятельности3
4Не стремится к участию в соревнованиях, ищет повода отказаться, соглашается лишь из корыстных побуждений. Сложные условия соревнований резко усиливают негативную мотивацию2
5Отказывается участвовать в соревнованиях1

Шкала оценки нравственных качеств спортсмена

№ п/пI. Мотивы, побуждающие соблюдать спортивную этику (наиболее важные)
1Осознание чувства долга перед коллективом класса (школы)
2Ответственность перед спортивным коллективом, тренером, товарищами
3Чувство самоутверждения, стремление завоевать личное первенство, став первым среди товарищей
4Стремление получить похвалу и признание, иметь перспективы в личном продвижении
5Страх наказания, боязнь быть исключенным из команды, отстраненным от участия в спортивных сборах
II. Чувство спортивного коллективизма (переживаемое в наибольшей мере)
1Интересы и цели спортивного коллектива воспринимаются как собственные, личные интересы, готовность проявить активность, защищая интересы коллектива, стремление быть в активе
2Интересы и цели спортивного коллектива нередко сопоставляются с личными, но предпочтение отдается общественному. Особая инициатива при этом не проявляется («я – как все»)
3Когда личные интересы противостоят интересам спортивного коллектива, возникают противоречивые мысли, решение нередко зависит от того, что подскажут наиболее активные члены коллектива
4Интересы и цели спортивного коллектива воспринимаются постольку, поскольку они совпадают с личными интересами («попутчики»); предпочтение общественным интересам отдается в том случае, когда возникает опасность утратить поддержку коллектива
5Предпочтение обычно отдается личным интересам перед общественными
III. Переживание вины за нарушение спортивной этики (чувства, наиболее часто возникающие в данных случаях)
1Чувство вины перед коллективом класса (школы)
2Угрызения совести в связи с тем, что подвел свой коллектив, своих товарищей, тренера
3Осознание собственной неспособности предотвратить совершенный проступок, личная обида
4Страх утратить престиж, потерять уважение тренера, утратить поддержку товарищей
5Страх административного наказания

Данная шкала может быть использована как для самооценки уровня развития нравственных качеств, так и для оценки спортсмена компетентным лицом: тренером, руководителем, преподавателем и т.д.

Методика обследования

В анкетах ответы заносятся не в порядке их нравственной значимости, а в случайном порядке (по разделам). Обследуемым предлагается в каждом разделе выбрать по 3 ответа, наиболее для них значимые, и записать их на листочке со своей фамилией в порядке значимости, указывая римской цифрой номер раздела, арабскими цифрами – номера ответов, например, I (1, 4, 3) и т.д., или прямо на бланке проставить перед выбранными ответами номера в порядке значимости. Затем при обработке данных экспериментатор проставляет присвоенные ответам номера и записывает на бланке обработки материалов номера ответов в соответствии с таблицей.

Ответы по их значимости оцениваются условными баллами по следующей схеме: 1-й ответ – 5 баллов, 2-й – 4 балла, 3-й – 3 балла, 4-й – 2 балла, 5-й – 1 балл. Учитывается также место, на которое поставлен ответ. Если первый ответ поставлен на второе место, вычитается 1 балл, на третье место – вычитается 2 балла. Если второй ответ поставлен на первое место, за него все равно начисляются 4 балла, но если он поставлен на третье место – вычитается 1 балл.

Например, номера ответов: I. (1, 2, 3) = 5 + 4 + 3 = 12 баллов; II. (4, 1, 3) = 2 + (5 – 1) + 3 = 9 баллов; III. (2, 4, 1) = 4 + 2 + (5 – 2) = 9 баллов; общая сумма – 12 + 9 + 9 = 30 баллов.

Общая оценка выводится из суммы баллов, полученных за три раздела:

  • 35-36 условных баллов – высокий результат;
  • 33-34 условных баллов – хорошие показатели;
  • 30-32 условных баллов – средний результат;
  • 26-29 условных баллов – результат ниже среднего;
  • 21-25 условных баллов – низкий результат;
  • 20 и ниже условных баллов – очень низкий результат.

Стимулы, условия, помогающие спортсмену эффективно тренироваться и выступать на соревнованиях, можно выявить с помощью теста, предложенного Б. Дж. Кретти, профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. (СНОСКА: См.: Методики психодиагностики в спорте. – Указ. изд.)

Спортсмену предлагается оценить по десятибалльной шкале различные факторы, помогающие ему хорошо тренироваться. При первоначальных опросах необходимо оставлять свободное место, чтобы спортсмен мог добавить свои собственные факторы.

Шкала оценки условий, повышающих эффективность тренировки

Вопросы тестаМало помогаютПомогаютОчень помогают
Соревнование с товарищем по команде1,2,34,5,6,78,9,10
Частные указания по технике выполнения элементов1,2,34,5,6,78,9,10
Возможность активно тренироваться1,2,34,5,6,78,9,10
Информация о характере интенсивности предлагаемой тренировки (до ее начала)1,2,34,5,6,78,9,10
Соревнования с самим собой (учитываются результаты прошлых соревнований и тренировок)1,2,34,5,6,78,9,10
Киносъемка и другие наглядные пособия1,2,34,5,6,78,9,10
Установка, стимуляция со стороны тренера и его помощников1,2,34,5,6,78,9,10
Поддержка и похвала товарищей по команде1,2,34,5,6,78,9,10
Личная поддержка и внимание тренера1,2,34,5,6,78,9,10
Другие вопросы (укажите, что именно)1,2,34,5,6,78,9,10

После того как будет проведен опрос членов команды, полуденную информацию можно использовать следующим образом.

Вычисляется сравнительная значимость каждого фактора. При необходимости в тренировочный процесс вносятся соответствующие коррективы.

Прежде чем анализировать средние показатели ответов, тренер может сам попробовать предсказать, как, по его мнению, спортсмены оценят каждый из предлагаемых вопросов.

Сопоставляя предварительные оценки тренера с действительными результатами, можно получить представление о том, насколько мнение тренера совпадает с установками большинства членов команды.

Оценка уровня личностной тревожности

Тревожность – это индивидуальная чувствительность спортсмена к соревновательному стрессу. Как черта личности, она в той или иной степени выражает склонность испытывать опасения, страх в большинстве ситуаций. Тревожность спортсмена связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревожность измеряется и как состояние. В частности, опросник Спилберга состоит из двух подшкал: измеряется тревожность как свойство личности и как эмоциональное состояние.

Спортсменам с высокой личностной тревожностью следует уделять особое внимание, особенно при подготовке к ответственным соревнованиям. Указанные шкалы тревожности могут оказать неоценимую помощь в выявлении таких спортсменов и в осуществлении мероприятий по созданию системы психологической защиты.

Оценка уровня притязаний

К характеристикам личности, связанным с достижением цели, относится уровень притязаний, который зависит от уровня трудности выбираемой цели.

Уровень притязаний определяется различными модификациями методики Ф.Хоппе (СНОСКА: См.:Методики диагностики в спорте. – Указ. изд.), суть которой состоит в следующем. Испытуемым предлагается ряд заданий, отличающихся по степени трудности. Все задания нанесены на карточки, которые расположены перед испытуемыми в порядке возрастания их номеров. Степень трудности задания соответствует величине порядкового номера карточки. В предлагаемом варианте методики Хоппе испытуемым предлагается двенадцать заданий (с грифом «а», так как уровень трудности может иметь несколько вариантов).

Дается следующая инструкция: «Перед вами лежат карточки, на обороте которых написаны задания. Номера на карточке означают степень сложности задания. Задания располагаются по возрастающей сложности. На решение каждой задачи отведено определенное время, которое вам неизвестно. Я слежу за ним с помощью секундомера. Если вы не уложитесь в определенное время, я буду считать, что задание вами не выполнено, и ставлю минус. Если уложитесь в определенное время, ставлю плюс. Задание вы должны выбирать сами».

Карточка 1. I степень трудности.
Написать три слова на букву «Н».

Карточка 2. II степень трудности.
Написать название четырех фруктов на букву «А».

Карточка 3. III степень трудности.
Написать шесть имен на букву «П».

Карточка 4. IV степень трудности.
Написать название шести государств на букву «И».

Карточка 5. V степень трудности.
Написать пять названий станций на букву «П».

Карточка 6. VI степень трудности.
Написать двадцать слов на букву «С».

Карточка 7. VII степень трудности.
Написать, какие мероприятия начинаются с буквы «А».

Карточка 8. VIII степень трудности.
Написать название пяти государств на букву «М».

Карточка 9. IX степень трудности.
Написать название пяти фильмов на букву «М».

Карточка 10. X степень трудноКарточка 1. I степень трудности.
Написать три слова на букву «Н».

Карточка 2. II степень трудности.
Написать название четырех фруктов на букву «А».

Карточка 3. III степень трудности.
Написать шесть имен на букву «П».

Карточка 4. IV степень трудности.
Написать название шести государств на букву «И».

Карточка 5. V степень трудности.
Написать пять названий станций на букву «П».

Карточка 6. VI степень трудности.
Написать двадцать слов на букву «С».

Карточка 7. VII степень трудности.
Написать, какие мероприятия начинаются с буквы «А».

Карточка 8. VIII степень трудности.
Написать название пяти государств на букву «М».

Карточка 9. IX степень трудности.
Написать название пяти фильмов на букву «М».

Карточка 10. X степень трудности.
Написать фамилии пяти известных киноактеров на букву «Л».

Карточка 11. XI степень трудности.
Написать фамилии пяти известных русских художников, композиторов, писателей на букву «Р».

Карточка 12. XII степень трудности.
Написать фамилии пяти известных русских художников на букву «К».

Экспериментатор может по своему усмотрению увеличивать или уменьшать отведенное на выполнение задания время и, таким образом, произвольно оценивать выполнение как правильное или неправильное. Только после оценки экспериментатора испытуемый должен выбрать другое задание. Число выборов целесообразно ограничить до пяти.

Вопросы каждого уровня трудности оцениваются соответствующим количеством баллов. Вопросы I степени оцениваются одним баллом, II степени – двумя баллами и т.д.

Оценивая уровень притязаний, используют суммарное количество выбранных баллов. Например, если в тесте испытуемому предоставлялось пять выборов и он в первый раз выбрал 4-ю, во второй – 5-ю, в третий – 4-ю, в четвертый – 7-ю и пятый раз – 6-ю карточку, то уровень притязаний будет равен 4 + 5 + 4 + 7 + + 6 = 24 баллам.

После успеха или неудачи (которые могут быть произвольно; интерпретированы экспериментатором) происходит сдвиг, или повышающий уровень притязаний, или уменьшающий его. После успеха, как правило, происходит сдвиг в положительном направлении, т.е. повышение притязаний.

Средняя величина единичных сдвигов после успеха, показанных во всех тестах, принимается за меру сдвига после успеха. После неудачи испытуемые могут, как понижать уровень притязаний, т.е. выбирать более легкое задание (положительное направление), так и повышать притязания (отрицательный сдвиг).

Средняя величина единичных сдвигов после неудачи, показанных во всех тестах, принимается за меру после неудачи.

В экспериментах Ф. Хоппе было выявлено, что в целом преобладает тенденция скорее довольствоваться малым успехом, чем прекратить действие после неудачи, тем самым сохранив уровень притязаний и как можно более высокое мнение о своих возможностях.

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *