Практические задачи решаются не только посредством технических приемов, но и с помощью психологического воздействия на противника. Это может выражаться в маскировке своих возможностей и намерений, в демонстрации своей уверенности и готовности к борьбе и т.д. Тактическое мастерство спортсмена тесно связано с уровнем развития физических, технических и психологических качеств. Тактические действия в спорте представляют собой комплексную деятельность спортсмена, которая требует перцептивных, интеллектуальных и психомоторных способностей, знаний, умений и навыков. Они являются результатом творческой мыслительной деятельности, связанной с оптимальным использованием физических качеств, технических умений, навыков и проявления психических (познавательных, эмоционально-волевых, психомоторных) способностей.
В структуру тактического действия входят:
- восприятие спортивной ситуации;
- умственное решение тактической задачи;
- психомоторная реализация тактической задачи.
Восприятие спортивной ситуации представляет собой первичную фазу тактического действия. От того, насколько полную и точную информацию получил спортсмен, зависит дальнейший ход его тактических действий. В этой фазе большое значение имеют интенсивность и устойчивость внимания, пространственные восприятия спортсмена.
Умственное решение тактической задачи – сложный процесс, где необходимо:
- на основе непрерывного восприятия действий соперника, партнера оценивать сложившуюся ситуацию и принимать решение;
- принимать решение не только на основе мыслительных операций, анализа, синтеза и умозаключения, но и на основе разгадывания замыслов противника (предвидения его действий и прогнозирования последующих событий). В этой фазе основную роль играет мышление спортсмена. Определенное значение имеют как память, так и творческое воображение.
Психомоторная реализация тактической задачи осуществляется в виде движений. В этой фазе большую роль играют сенсомоторная координация, быстрота и точность действий.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Авторитарность
- 3.2. Психологические особенности двигательных навыков
- 6.2. Мотивационная сфера школьника
- 3.10. Причины динамики предсоревновательного психического напряжения
- 9.7. Специальная психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям
- 6.3. Самосознание школьника
- Карта личности К.К. Платонова (Изучение структурных компонентов личности спортсмена)
- 6.7. Понятие об индивидуальности
- Цели и задачи психологии спорта
- 4.2. Психологическое обеспечение физической подготовки спортсменов