1. Цель физического воспитания – развитие и совершенствование необходимых и достаточных физических кондиций, психофизиологического уровня функционального состояния организма каждого человека, укрепление его здоровья.
Целью занятий спортом является достижение наивысших результатов в спортивной деятельности.
2. Физическое воспитание направлено в основном на развитие с раннего детства психики человека (психические процессы, психологические качества, способности и т.д.); при этом решаемые задачи носят общий характер.
Спорт, как специфичный вид деятельности, в основном решает проблемы специальной подготовки человека к достаточно высоким психическим нагрузкам, при этом главной является узкая направленность задач.
3. Практически занятия по физическому воспитанию обязательны и доступны всем людям. Без осуществления процесса физического воспитания трудно представить себе гармонично развитого человека, обладающего необходимыми физическими умениями, знаниями и навыками для активной и продуктивной жизнедеятельности.
Спортивная деятельность обязательна не для каждого человека. Спортом занимаются увлеченные, «избранные» люди, которых называют спортсменами. Спортивная деятельность достаточно трудоемка и требует от человека значительных физических и психологических напряжений. Поэтому занятия спортом – это приоритет немногих.
4. Физическое воспитание – обязательная учебная дисциплина для каждого из общеобразовательных учреждений (детских садов, школ, специальных профессиональных учебных заведений, вузов).
Спортивные организации – это добровольные общественные группы, объединяющие определенный круг людей, увлеченных едиными идеями, интересами и целями.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Цели и задачи психологии спорта
- Авторитарность – демократичность тренера
- 1.6. Особенности деятельности в физическом воспитании и спорте
- Особенности саморегуляции психических состояний в спорте высших достижений
- Поведение тренера при конфликтной ситуации в спортивной группе
- 7.4.4. Оценка общей психологической устойчивости, психической надежности и самооценка личности спортсмена
- 9.8. Основы планирования психологической подготовки спортсменов к соревнованиям
- 6.7. Понятие об индивидуальности
- Авторитарность
- Аутогенная тренировка (регуляция психических состояний)