Директивная игровая терапия – это форма, в которой психотерапевт выступает в роли организатора, руководителя психотерапевтического процесса с принятием на себя ответственности за достижение целей психотерапии.
Как правило, процесс игровой терапии данного типа базируется на теории социального научения, при которой основной задачей является обучение ребенка адекватному социальному поведению путем подражания (эталону, другим детям, психологу). При этом аффективной стороне детской игры не уделяется большого внимания.
Поведение терапевта может устойчиво или динамически проявляться в ходе сихотерапевтического процесса в виде директивного ролевого поведения. При данном виде поведения психолог прежде всего использует общепризнанный, социально обусловленный авторитет педагога при формировании отношений с ребенком по типу руководства. В этом случае терапевт должен осознавать, что «этот авторитет не является выражением превосходства его личности, а усиливает его возможности по оказанию помощи».
При директивном поведении психолог структурирует ход психотерапии, определяет поведение ребенка, требования сотрудничества в терапии. Психологический механизм идентификации позволяет ребенку усвоить необходимые конструктивные позиции и способы поведения в различных жизненных ситуациях.
К преимуществам директивной игровой терапии также следует отнести то, что психотерапевт может с высокой вероятностью прогнозировать время и качество терапевтических изменений у ребенка, более структурированно и планомерно реализовывать и контролировать их, а также работать с ребенком в более интенсивном и краткосрочном режиме.
В социальном плане данный тип игровой терапии наиболее близок тому общественному строю и тем общепринятым формам взаимодействия ребенок–взрослый, которые присутствуют в отечественной системе воспитания и образования.
Для коррекции тревожности у детей методом директивной игровой терапии проводится цикл занятий по программам, которые наполнены содержательными играми, предлагаемыми взрослым ребенку, со стандартным ролевым способом взаимодействия между ними.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Включение сказок в групповые тренинги различных типов
- Личностно-центрированная терапия
- Управляемое восприятие («Посмотри на себя глазами, полными любви»)
- Литература
- Гештальт-терапия
- Психологический кабинет
- Техника «Визуализация эмоций»
- Здравствуй, моя юность!
- Такой же, как его отец!
- Знакомые примеры