Психотерапия ↓

Управляемое восприятие («Посмотри на себя глазами, полными любви»)

Метод основан на регулирующем эффекте ассоциированного и диссоциированного восприятия. Может применяться как с лечебной целью, так и для саморегуляции, выработки уверенности в себе.

Эти глаза, полные любви, принадлежат тому, кто тебя любит. В таких глазах нуждается любой, особенно больной человек. Некоторые люди адаптируются к дефициту любви: «Были бы деньги», «Не было бы войны». Но многие страдают от этого, тяжело перенося одиночество. Дефицит любви порождает неуверенность в себе, а это путь к депрессии.

Техника

  1. Предложите пациентке вообразить себя писателем.
  2. Попросите её найти кого-то, в чьей любви она уверена. Если такого человека нет сейчас, может быть, он был прежде. Если же его не было вообще, можно создать его образ. Это нетрудно, так как каждый из нас мечтает любить или быть любимым.
  3. Попросите её описать такого человека в деталях, которые сделают его более значимым для самой пациентки (не забудьте про метод «Наложение»).
  4. Предложите пациентке переместиться из своего тела в тело любящего её человека. Сначала это бывает трудно. Когда получится, «поставьте позицию на якорь». Дальше Вы используете метод визуально-кинестетической диссоциации, с той лишь разницей, что пациентка будет смотреть на себя глазами любящего её человека.
  5. Напомните пациентке, что тот, любящий её человек, – писатель. И сейчас он напишет о ней рассказ, новеллу… Напишет о том, как она прекрасна и почему она для него – единственная в мире. (Это даёт возможность оценить или вспомнить имеющиеся у неё достоинства.)
  6. Теперь попросите пациентку вернуться в своё тело, взяв с собой всю гамму переживаний, из которых самым ценным будет ощущение, что она любима и достойна любви.

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *