Имена выдающихся русских дефектологов Е.К. Грачевой, М.П. Постовской, А.Н. Граборова и других связаны с идеей помощи глубоко умственно отсталым детям и ее практической реализации в России.

Современные исследования в области специальной педагогики, связанные с изучением особенностей детей с глубоким нарушением интеллекта, диагностикой, организацией коррекционно-воспитательной работы, ведутся в основном, в учреждениях социального обеспечения (А.А. Еремина, М.И. Кузьмицкая, А.Р. Маллер, Г.В. Цикото и др.). Например, система помощи в условиях дома-интерната для таких детей отражена в методическом пособии «Социально-трудовая реабилитация и адаптация детей с глубоким нарушением интеллекта» (Л.М. Шипицына, Е.С. Иванов, В.Н. Асикритов, 1996).

Система работы с детьми данной категории в условиях специальной (коррекционной) школы отражена в пособии «Коррекционно-образовательная программа для детей с выраженными интеллектуальными нарушениями» (под ред. Л.Б. Баряевой, 1996). В пособии изложен опыт 3-х летней работы школы 565 Кировского района Санкт-Петербурга.

На пороге нового тысячелетия складываются новые психолого-педагогические подходы и технологии работы. Традиционное переплетается с нетрадиционным. И во главу угла ставится принцип личностно-ориентированного обучения, коррекции и развития. Реализация этого принципа влечет за собой не только развитие личности и социальную интеграцию «особого» ребенка, но и профессиональное и личностное совершенствование педагога, родителя, всей семьи.

Именно такой системный подход лежит в основе работы специальной (коррекционной) школы № 4 Василеостровского района Санкт-Петербурга по созданию реабилитационного комплекса, реализующего принципы преемственности и взаимодействия, организации жизнедеятельности учащихся под девизом: «Без границ и стереотипов».

В 1993 году в школу была принята группа детей, в которой помимо глубоких интеллектуальных нарушений 27% детей имели нарушения зрения, 42,5% – нарушения опорно-двигательного аппарата, аллергическими заболеваниями страдали 17,5% детей, сердечно-сосудистыми – 45% детей.

В число «особых» вошли дети в возрасте от 8 до 18 лет. Причем, 87% из них нигде ранее не обучались, не имели контактов вне дома ни с детьми, ни со взрослыми.

Педагогический коллектив школы понимал, что для помощи этим детям необходим комплексный подход и долговременная система коррекционно-восстановительной работы, направленная на социализацию детей и подростков. Было очевидно, что традиционная система обучения в школах 8-го вида результатов не даст. Встал вопрос о новом подходе, о комплексе мероприятий по реабилитации «особых» детей и подростков.

Понимая, насколько каждый ребенок исключителен и нуждается в помощи, на первых шагах работы педагогический коллектив определил для себя следующую задачу: с учетом «зоны ближайшего развития» и потенциальных возможностей ребенка, разработать дифференцированные планы обучения и программы развития и социализации. Отталкиваясь от психофизических возможностей ребенка, программы должны обеспечивать его всестороннее развитие.

Для выполнения этой задачи в школе была создана служба медико-психолого-педагогической диагностики. Принципы работы педагогического коллектива школы № 4 не отличаются от принципов работы любого коррекционного учреждения (индивидуальный и дифференцированный подход, работа по авторским программам и пр.), однако, формы работы имеют свои «изюминки». Они содержатся в самой методологии работы с детьми и подростками, имеющими комплексные нарушения развития.

Школа решает задачу построения новых отношений между личностью «особого» ребенка, взрослого и обществом; ищет оптимальные пути социализации и социальной защиты человека.

В настоящий момент педагогическим коллективом школы накоплен уникальный практический и научно-методический опыт по развитию, коррекции и социализации «особых» детей.

В данном методическом пособии сделана попытка осмысления и обобщения опыта совместной деятельности различных специалистов (педагогов, психологов, медиков) и родителей «особых» детей в рамках системного подхода к воспитанию и обучению.

Опыт работы отечественных и зарубежных специалистов, пересмотр отношения к «особым» детям в нашем обществе, вынесли положительный вердикт – каждый человек должен жить по-человечески, получить необходимое образование и воспитание.

Демократизация и гуманизация образования означают отказ от единообразия, стремление обеспечить каждому ребенку индивидуальную траекторию развития с учетом его психофизических особенностей, способностей и склонностей.

В Декларации ООН о правах инвалидов (с. 2.1) сказано: «Выражение» инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить, полностью или частично, потребности нормальной личности или социальной жизни в силу недостатка, врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных способностей». В статье 2.5 отмечено: «Инвалиды имеют право на меры, предназначенные для того, чтобы дать им возможность приобрести как можно большую самостоятельность».

Поэтому перед школой и родителями очень остро стоит проблема будущего выпускников групп «Особый ребенок». Вопрос об организации Центра социальной реабилитации для молодых людей старше 20 лет с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности органично вытекает из проводимой школой политики социальной адаптации, коррекции и развития личности «особых» детей. В настоящий момент школа стремиться реализовать идею постшкольного образования людей с глубокими проблемами интеллекта.

Организация Центра социальной реабилитации для лиц старше 20 лет решает такие актуальные вопросы как:

  • сохранение и дальнейшее развитие потенциала, социальных и профессиональных возможностей выпускников групп «Особый ребенок»;
  • стабилизация эмоционально-психологического климата в семьях выпускников групп «Особый ребенок»;
  • накопление опыта конструктивного сотрудничества органов образования, социальной защиты и финансовых структур;
  • практическая апробация программ интеграции и социализации молодых людей с комплексными нарушениями развития.

Вовлечение молодых людей в разнообразную социально-значимую и доступную им деятельность, создание условий для активного труда, включая профессиональную подготовку, может явиться базой для дальнейшего практического внедрения идеи постшкольного образования – создание Дома самостоятельного проживания и производственных мастерских. Для постсоветской России это направление является принципиально новым творческим начинанием. Важно подчеркнуть, что основными принципами работы с такими молодыми людьми является признание их равных со всеми другими прав (принцип «нормализации») и улучшение качества их жизни.

Важнейшей перспективой работы школы является создание единого комплекса дошкольно-школьно-постшкольной интеграции людей с ограниченными возможностями развития в жизнь.

В настоящем методическом пособии обобщен научно-практический и методический опыт работы педагогов, психологов, дефектологов, логопедов специальной (коррекционной) школы № 4 Санкт-Петербурга как с детьми с глубокими нарушениями интеллекта, так и в сочетании с другой патологией, а также с родителями таких детей. Приводятся конкретные примеры различных занятий с такими детьми. Причем, впервые в нашей стране применяются новые технологии коррекционной работы с этой категорией детей, такие как сказкотерапия, арттерапия, продуктивная творческая деятельность с глиной, песком, тестом и т.д.

Авторы книги психолог Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и педагог-дефектолог, заместитель директора по научно-методической работе Л.А. Нисневич опирались на опыт своих коллег – педагогов Специальной (коррекционной) школы № 4 Василеостровского района Санкт-Петербурга. И благодарят: Администрацию – А.В. Панюкова, Л.А. Командирову, Э.А. Никитину, Г.П. Кожара за возможность творческих и научных экспериментов; коллектив ищущих педагогов – Н.И. Дмитриеву (материал о занятиях ручным трудом), Н.Л. Кочневу (работа с куклами), Н.И. Козюру и В.А. Третьяк (музыкои арттерапия), Н.П. Миронову и Г.В. Глыбовскую (театрализованные игры и песочная терапия), Л.Е. Усачеву и А.Г. Просоловскую (дидактические сказки), М.Б. Медведеву и Т.П. Бабич (работа с тестом и организация праздника), С.Н. Андрееву (логопедическая работа) – за любезно предоставленные для данного пособия разработки занятий, наблюдения за обучением и поведением детей, практические советы по работе с родителями.

Авторы надеются, что эта книга будет полезной не только для практических работников специальных (коррекционных) школ и родителей, но и преподавателей ВУЗов и студентов факультетов специального образования.

Подраздел: Как помочь «особому» ребенку

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *