Это состояние наиболее характерно для первых месяцев после развода, но иногда длится и значительно дольше. Сохраняется негативное, безжалостное отношение бывших супругов друг к другу. Мать прилагает все усилия, чтобы вычеркнуть отца из жизни детей, заявляя: «Я не пущу этого негодяя в дом!» Он же, со своей стороны, использует любой способ дискредитировать ее в глазах детей, настаивая на своем праве принимать участие в их воспитании. Но постоянно допускает ошибки и промахи, как бы специально провоцируя скандал.

К примеру представьте себе, что он прислал на день рождения сыну старые вещи сына своей второй жены. Какая напрашивается реакция со стороны матери? Можно:

  • возмутиться, закатить скандал, «швырнуть в лицо» и т.п.;
  • использовать как довод в своем споре, кто больше любит ребенка;
  • рассказывать об этом всем знакомым под девизом «Смотрите, с каким кретином я развелась!»

А теперь давайте подумаем, что почувствовал мальчик. Наверняка – обиду и стыд. И будьте уверены, его обида острее вашей, потому что незаслуженно нанесена любимым человеком. А мама, вместо того, чтобы защитить, пожалеть, беспощадно обостряет ситуацию, усиливая причиненную ею боль.

Первое, что следует сделать, – постараться не переносить свои обиды на взаимоотношения отца и детей. Следующий шаг – защитить ребенка от повторения подобных обид в будущем, то есть от невнимательного, поверхностного отношения отца, в котором желание уязвить вас преобладает над любовью к ребенку. В данном случае надо было спокойно, без демонстрации собственного отношения объяснить бывшему мужу, что он обидел ребенка. Что ему было стыдно за отца. Заставить задуматься, как он выглядит в глазах ребенка.

Продолжающаяся война в конечном счете разрушает не только достойный уважения образ отца, но и ваш собственный образ любящей матери. Дети скоро убеждаются, что их благополучие менее важно для родителей, чем азарт спора и взаимных обвинений.

Даже если дети еще малы и война успевает закончиться к тому моменту, когда они немного подрастут, скрытое раздражение и неловкость еще долго будут составлять эмоциональный фон ваших общих встреч. Подумайте, стоит ли омрачать лучшие и наиболее значительные события в жизни ребенка, на которых вам предстоит встречаться: дни рождения, выпускной вечер, свадьбу?

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *