Дети заслуживают точно такого же внимания и уважения, как и взрослые, во всем, что касается назначения, проведения или отмены приема. Лучше всего, если терапевт сообщит ребенку в начале приема, предшествующего тому, который предполагается отменить, а затем еще раз напомнить в конце приема, что ребенку нужно будет прийти в следующий раз через две недели в какой-то другой день, когда будет назначен следующий прием. О своем предстоящем отсутствии следует сообщить, в начале приема для того, чтобы ребенок не подумал, что отмена приема – это род наказания за что-то, что он только что сделал в игровой комнате. В общих чертах сообщение о причине отсутствия может звучать следующим образом:
«Я буду в другом городе на конференции» – и это тоже поможет ребенку понять, что причина отмены приема не в том, что ребенок сделал что-то не так.
Если какие-то непредвиденные события происходят между приемами, и следующий прием приходится отложить, свидетельством важности отношений может стать почтовая открытка или телефонный звонок. В тех редких случаях, когда срочные обстоятельства мешают провести назначенный прием, а предупредить ребенка заранее невозможно, терапевт может оставить лично ребенку послание, записанное на магнитофонной пленке, или отпечатать записку, чтобы ребенок прочел ее, или чтобы ему прочитали родители.
Забота о чувствах ребенка – вот чем надо руководствоваться прежде всего.
Подраздел: Типичные проблемы игровой терапии
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Применение психодиагностических методик при консультировании
- «Визуализация результата»
- Моделирование игр – сказок на песке
- Здравствуй, моя юность!
- Способы регуляции психических состояний
- Интервью по генограмме
- Мой дом – моя крепость
- Способы организации процесса семейного консультирования
- Личный зайчик, личный дневник
- Различия психотерапевтических подходов