- Если клиент ожидает от консультанта радостной улыбки при встрече, расспрашивает о его успехах и здоровье, на некоторые темы отказывается говорить, продолжает с ним общаться даже после окончания времени консультации – то он в консультанте видит, скорее всего, Друга.
- Если клиент отвечает на все задаваемые консультантом вопросы, сообщая свои жалобы без кого-либо самостоятельного осмысления, и ждет, когда консультант ему «выпишет» ценный совет, – то его воспринимают в качестве Врача.
- Если клиент спрашивает о том, правильно ли он поступает, приносит записанные дома списки своих вопросов, спрашивает о домашнем задании, ведет себя примерно, не ругается и не говорит на темы секса, то в этом случае консультант воспринимается как Педагог.
- Если клиент внимательно слушает, записывает все мысли и фразы консультанта, не споря с ним, благодарит за ценные советы, обозначает свое уважительное отношение, то консультант выступает для клиента в роли Авторитета.
- Если клиент на все вопросы пытается дать правдоподобные ответы, часто делает паузы для обдумывания, все что делает консультант, воспринимает как возможную провокацию, то, вероятнее всего, консультант для него – Следователь.
Когда обнаруживаются указанные выше действия и позиции клиента, то консультанту необходимо, прежде всего, кратко проинформировать клиента об особенностях консультативного взаимодействия, специфике ролей клиента и консультанта в процессе консультирования.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Коррекция негативных эмоциональных комплексов через рисование у детей 5-9 лет
- Психодрама
- Психологическое консультирование и просвещение
(Психологическая служба в детском дошкольном заведении) - Аналитическая психология К. Юнга
- Антистрессовая программа поведения
- Типичные проблемы игровой терапии и что делать, если...
- Стадии процесса недирективной игровой терапии
- «Ужасная» правда
- Можно ли позволить ребенку привести в игровую комнату приятеля?
- Житейские конфликты