К сожалению, не всегда общение с ребенком выливается в доверительную, задушевную беседу. Что делать, если возник спор, разногласие, вы недовольны друг другом? Мы не беремся разрешить суть ваших проблем, они у всех разные. Об их причинах лучше вам поразмыслить самой. Но мы можем дать несколько советов о форме решения конфликта, о том, как быстрее из него выйти и избежать лишних обид.
- Переводите разговор из прошлого в настоящее, это позволит вам избежать взаимных упреков и от описания проблемы перейти к ее решению.
- Если вы говорите о том, что произошло, то вместо «Ты опять пришел вчера поздно домой», лучше выразите свой упрек так: «Я очень волновалась из-за того, что тебя долго не было…» Тем самым вы избегаете разговора о праве ребенка приходить поздно и переносите акцент на свои переживания, что трудно опровергнуть.
- Пытаясь предложить решение проблемы, старайтесь реже говорить «я» и «ты», по возможности используя для этого местоимение «мы»: «Мы должны постараться…»
- Никогда не обобщайте конфликта («Ты всегда…», «Ты и в прошлый раз…»), спорьте о конкретном поводе, говорите только о том, что существует «здесь и сейчас».
- Лучше всего, если во время спора вы не будете стоять друг против друга. Постарайтесь встать или сесть рядом – вы увидите, насколько это снимет остроту спора!
Часто, сами того не ведая, мы навязываем детям тот или иной поступок, провоцируем конфликты. И для того чтобы в дальнейшем избежать возникновения поводов для споров, запомните следующее правило.
Сила ожидания, которое мы связываем с человеком, оказывает реальное влияние на его поведение. Мы называем это явление самоосуществляющимся пророчеством. То, на что мы считаем способным человека (особенно ребенка), нередко с ним и происходит. Приведем простой пример. В одном лагере отдыха собрались 14-летние мальчики и девочки, чтобы научиться плавать. Случайной половине учеников преподаватель сказал, что в их группе – сплошные таланты. И действительно, в конце двухнедельного курса эти молодые люди умели плавать значительно лучше, чем другие. Итак, главное в отношениях с детьми – любовь, уважение и взаимное доверие.
Наверное, нет на свете мамы, которая желала бы своему ребенку плохого. Тем не менее иногда случается, что в ситуации послеразводного стресса, стремясь компенсировать детям отсутствие отца, женщины допускают некоторые педагогические просчеты. Скорее всего, эти ошибки были более присущи поколению наших бабушек и мам. Однако проверим на всякий случай, не превышает ли педагогическое усердие вашего опыта.
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Что делать, если терапевт неожиданно вынужден отменить прием
- 3.3.1. Сенсорно-перцептивная сфера
- Что делать, если ребенок говорит, что вы разговариваете чудно
- Мой дом – моя крепость
- Доверие и контроль
- 3.3.3. Память
- Техника «Путешествие в лес»
- Личностные качества психолога
- Модификация метода холдинг-терапии для работы с семьями, имеющими аутичного ребенка
- Психологическое консультирование подростков и старших школьников