Дети любят любых родителей – холодных и агрессивных, равнодушных, назойливых, любят преступников и алкоголиков. Поэтому мать после развода – всегда человек, лишивший их радости общения с отцом. И надо быть готовыми к тому, что изменения в семье не улучшат отношения ребенка к матери. Отношение к отцу тоже не останется прежним. Часто, рассматривая случаи развода, воспитания ребенка в неполной семье, вспоминают семьи, оставшиеся без кормильца в результате его смерти. Это сравнение правомерно только в том, что касается материального состояния семьи. Образы же отца в этих случаях существенно различны: если умерший отец – всегда герой, то отец, покинувший ребенка добровольно, оставивший его, – часто воспринимается как предатель. Он лишил семью своей поддержки, своей любви, отнял у ребенка возможность проводить с ним досуг как прежде и вообще — счастье им гордиться. Поэтому можно легко представить, какие сыновние или дочерние чувства могут возникнуть у ребенка к отцу после развода.

Развод родителей – всегда травма для ребенка. Сколько бы ни прошло лет, даже взрослые называют развод родителей одним из самых тяжелых воспоминаний детства. Это та реальность, к которой нужно быть готовыми и изменить которую невозможно. Но можно ее слегка смягчить, резкий стресс сделать просто грустным переживанием. Исходя из собственного опыта психологического консультирования семей с детьми, мы постараемся рассказать родителям, к каким поступкам ребенка они должны быть готовы на разных стадиях развода, что является нормальной реакцией ребенка и каковы признаки его неблагополучия. Вам предстоит во многом заново построить свои отношения с детьми. О том, как это сделать, – в следующих разделах книги.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *