Задумаемся о том, чем семья отличается от случайно встретившихся на улице людей. Вот стоит очередь перед киоском, или небольшая кучка людей ждет троллейбуса — один отошел, вскоре подошли еще двое… Сильно ли это влияет на других случайных прохожих? Едва ли! Они не будут чувствовать себя брошенными, как не ощутят и радости общения. Семья же – это целостность, структура, в которой каждый из элементов связан невидимыми эмоциональными и традиционными узами с другими. Эти связи помогают человеку осознавать себя принадлежащим к Ивановым, Сидоровым и т.д., то есть формируют его семейное «Я».

Эти связи не всегда осознаются и часто замечаются лишь после того, как окажутся прерванными. Тем не менее они существуют и несут психотерапевтическую нагрузку, то есть позволяют человеку, как взрослому, так и маленькому, сохранять свое психологическое благополучие, не слишком огорчаться неудачам, верить в лучшее будущее и чувствовать свою правоту. Чем меньше семья, тем выше требования психологической совместимости ее членов. В большой семье психотерапевтическая нагрузка распределяется, и возникают микрогруппы по интересам и особой духовной близости: отец – сын, бабушка – внучка и т.п. Поэтому «вынуть» деталь из единого механизма семьи без ущерба для нее не удастся. Прежде чем говорить дальше о семейных связях, давайте отвлечемся, чтобы проделать небольшое.

Психологическое упражнение

Представьте себе, что вы составляете семейную родословную. В каждой родословной должен быть семейный девиз. Девиз (правило) для женщин может включать как указания (предписания), говорящие, что надо делать, так и запреты, подчеркивающие, каких поступков надо избегать. Естественно, женские девизы содержат утверждения о семье и детях. Вспомните своих близких родственников и те утверждения-девизы, которые вам приходилось от них слышать. Посмотрите, как это упражнение выполнила в нашей консультации Елена К.

  1. Семья должна быть полной.
  2. Семью можно создавать всю жизнь.
  3. Мудрая женщина всегда сохранит семью.
  4. Все мужчины одинаковы, лучшего не найти.
  5. Никогда не поздно начать жить сначала.
  6. Дети должны иметь отца.
  7. Развод – это позор семьи.
  8. Помни, что на десять женщин приходится девять мужчин.
  9. Хорошую семью нужно заслужить.
  10. Жизнь часто приносит приятные неожиданности.

Чем больше девизов вы вспомните, тем легче вам будет проанализировать свои семейные связи. Но не думайте, что все, что вы написали, – истина в последней инстанции.

А теперь выберите из написанных утверждений те, что могут вам реально помочь. Наша посетительница выбрала из своего списка утверждения 2, 5 и 10. Перепишите их на отдельный листок, а первый список порвите и выбросьте. В момент обновления надо рвать старые путы.

Взаимное притяжение членов семьи сильнее, чем их влечение к другим людям. Это притяжение построено на исторической и эмоциональной памяти семьи и служит тому, чтобы каждый член семьи чувствовал себя защищенным, находился как бы под прикрытием семейной истории – мифов, легенд, рассказов об известных поступках членов семьи, как подвигах, так и грехах. В ходе жизни семьи складываются общие привычки и традиции, стереотипы поведения, определяющие в значительной мере облик всей фамилии, то, чем Ивановы отличаются от Сидоровых. Именно исходя из этих привычек делается вывод о том, «настоящий ли это Иванов» или, напротив, «Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой».

Прочность внутрисемейных связей обеспечивает выживание группы родственников в целом, то есть жизнеспособность семьи. Семья охраняет всех принадлежащих к ней благодаря культурно-исторической памяти. Только член семьи может знать, что считается плохим или хорошим, какие поступки больно ранят старшее поколение или заставляют гордиться родственником. Человек может не задумываться о многих личных решениях – они уже приняты за него системой семейных правил.

Так, например, если в семье сложился обычай поздней женитьбы по расчету, то молодой человек, женившийся по любви, рискует стать объектом осуждения со стороны старших. И если он окажется слишком слабым для того, чтобы последовательно и верно вести себя, укрепляя статус своей жены, то в случае конфликта он может почувствовать себя свободным от ответственности, перекладывая ее на семью в целом, ведь люди всегда могут сказать: «Чего же вы ожидали, ведь это Петровы! Бывалое ли дело, чтобы в их семье любили невесток!»

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *