Рассмотрим наиболее типичные проблемы, с которыми обращаются к психологу клиенты.
Первый тип проблем – ожидание социальных или нравственных оценок по шкале «правильно – неправильно», «хорошо – плохо». В прямом виде эти переживания в словах клиента могут быть сформулированы следующим образом: «Проверьте меня, нормальный ли я…?»; «Это же плохо, когда ребенок не слушается, надо, чтобы он слушался с первого раза»; «Нельзя же его все время хвалить, он же избалуется, что тут будет хорошего…» и т.п. Аналогичны запросы клиента по нравственным критериям добра и зла.
В этих случаях полезно изменение системы оценок в процессе консультации, которое позволит человеку расширить свои представления о себе. Важно показать клиенту ограниченность шкалы «хорошо-плохо».
Второй тип проблем – вопросы «Как поступить?»; «Что делать?» Задача психолога – не принимать решения за клиента, а помочь понять психологическую сущность его проблемы и на этой основе клиент сам должен принять решение.
Только третий тип проблем может быть назван собственно психологическими задачами. Вопрос касается значения того или иного факта, поступка, переживания. «Как понять? Что это значит?» и т.д. В практике работы таких клиентов встречается немного. Чаще ставятся задачи двух первых типов; дело психолога-консультанта – помочь человеку переформулировать их в задачи психологические.
Консультирование – достаточно сложный вид профессиональной деятельности психолога. Одной из наиболее типичных трудностей в работе консультанта можно назвать желание клиента изменить других и нежелание менять себя.
Несмотря на то, что клиент сам обращается за помощью к консультанту, он нередко противится изменениям. Это может быть связано с отсутствием у человека убежденности в необходимости изменений, насаждаемых извне, страхом перед неизвестностью и возможной неудачей, нежеланием нарушать сложившийся стереотип поведения, отсутствием доверия к консультанту. Обращаясь за консультацией, клиенты часто подчеркивают негативную роль других в возникновении собственных жизненных проблем. Для них характерны жалобы типа: «Мы с мужем постоянно ругаемся» или «Жена ревнует меня безо всякого повода».
Однако порой человек при обращении за консультацией осознает роль личных качеств и говорит о своих проблемах: «Я не могу сдержать себя, очень вспыльчива, постоянно кричу на мужа» или «Все время не уверен в том, как ко мне относится жена, мне кажется, что она меня обманывает, ревную ее без всякого повода». Это может дать основу для конструктивной работы клиента над собой.
Профессиональными качествами психолога-консультанта должны быть наблюдательность и понимание клиента. В процессе беседы консультант внимательно слушает, а также наблюдает за поведением консультируемого. Смысл речевого высказывания, а также другая полезная информация могут быть выражены в интонации речи, мимике, жестикуляции, позе человека. Успех психологического консультирования во многом зависит от того, как консультант умеет проявить интерес и выслушать клиента. Это одно из необходимых профессиональных качеств психолога-консультанта.
Поскольку во время консультации человек сообщает о себе личную информацию, психолог должен соблюдать конфиденциальность. Любые сведения, полученные от клиента, не могут быть переданы без его согласия ни в какие общественные, государственные организации, частным лицам, в том числе родственникам и друзьям.
Умение встать на позиции пришедшего на прием человека должно сочетаться у консультанта с умением сохранять некоторую дистанцию. При несоблюдении этого психогигиенического правила у него может возникнуть синдром сгорания или коммуникативной перегрузки.
В своей деятельности консультанту важно разграничивать личные и профессиональные проблемы. Психолог не должен переносить свои отношения с людьми в частной жизни, внутренние проблемы и конфликты на отношения с клиентом, на его ситуацию.
При этом следует иметь в виду, что клиент порой склонен переносить на консультанта отношения с другими людьми. Это может осложнить процесс консультирования возникновением конфликтов или слишком близких отношений. Тесные личные отношения между консультантом и клиентом приводят к тому, что консультант уже не может сохранить объективную и отстраненную позицию, необходимую для эффективного решения проблем клиента.
Некоторые клиенты проявляют склонность манипулировать психологом, то есть эксплуатировать его для достижения каких-либо своих психологических целей. Например, утвердиться в собственной значимости или, наоборот, найти подтверждение своей жертвенной судьбы. Известный американский психолог Э. Шостром в своей книге «Анти-Карнеги, или человек-манипулятор» описал 8 таких типов. Профессионализм психолога должен проявиться в том, чтобы распознать манипулятора и изменить его манипулятивную позицию на позицию конструктивного взаимодействия.
Основные ошибки начинающих психологов при проведении консультационной беседы:
- отсутствие необходимого психологического контакта, что препятствует созданию благоприятного для беседы психологического климата;
- переход к решению проблемы без достаточного изучения ее сущности и тех условий, в которых она проявляется;
- жесткая приверженность первоначально избранной гипотезе;
- мнение собеседника не выслушивается или дискредитируется;
- создаются препятствия для разъяснения и обоснования клиентом своей точки зрения;
- постановка клиенту прямых вопросов («в лоб») при неясных мотивах беседы.
Психологу-консультанту необходимо постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Для этого в повседневной практической работе консультантов используется «супервизия» (supervision). В переводе с английского supervision означает «наблюдение за чьей-то работой». Большинство консультативных служб приветствуют и обычно обеспечивают какую-то форму супервизии со своими консультантами. Она может проводиться опытным персоналом (штатными сотрудниками), профессиональными ассоциациями, групповыми лидерами. В любом случае должен существовать кто-то, с кем консультант может связаться, обсудить сложный случай, личную неудовлетворенность, связанную с консультативной ситуацией, и т.п. Необходимо подчеркнуть, что супервизор – это не контролер или надзиратель, а опытный коллега, который оказывает поддержку и помощь в понимании и решении сложных ситуаций практической консультативной деятельности.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Проблемы, с которыми обращаются к психологу-консультанту
- Стадии процесса недирективной игровой терапии
- Игровая терапия
- Все ли благополучно в школе?
- Экзаменационная пора. Правильная подготовка к экзаменам (советы для родителей и педагогов)
- Рейфреминг
- Быстрый метод освобождения от страха
- Техника «Взрыв» (при навязчивостях)
- 9.2. Семинары-тренинги
- Способы регуляции психических состояний