Психологическое сопровождение включает следующие направления деятельности: диагностику, развитие и коррекцию, обучение, тренинги, профилактику, просвещение и консультирование.
Первым этапом в работе психолога в рамках психологического сопровождения является психологическая диагностика, целью которой является определение характера целостной социальной ситуации развития ребенка, а также особенностей Я-концепции и показателей субъективного благополучия ребенка, его личностных и эмоциональных особенностей. Диагностика нужна также и для отслеживания эффективности тех вмешательств, которые могут проводиться в рамках психологического сопровождения. При выборе методов психологической диагностики, на наш взгляд, можно исходить из следующих факторов:
- соответствие запросу и выявленной психологической проблеме, методы должны быть направлены на проверку выдвинутых диагностических гипотез;
- соответствие индивидуальным и возрастным особенностям обследуемого;
- достаточность для достижения целей в сочетании с экономичностью;
- уровень компетентности самого психолога.
Рассмотрим, какие формы и методы работы можно использовать при работе с социальным окружением. Мы полагаем, что при работе психолога с педагогами могут быть использованы такие методы работы, как семинары с использованием активных методов обучения, психологические тренинги, в случае необходимости – психологическое консультирование. К активным групповым методам в отечественной психологии принято относить: а) дискуссионные методы, б) игровые методы (дидактические и творческие игры, в том числе деловые, ролевые); в) сенситивный тренинг (тренировка межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства). Возможна работа с педагогами с помощью социально-психологического тренинга. Это наиболее распространенный метод психосоциальных технологий, позволяющий рефлексию собственного поведения соотносить с поведением других участников группы. Тренинги позволяют активизировать, скорректировать навыки общения, расширить поведенческий репертуар, дают ориентиры возможного поиска эффективного взаимодействия партнеров.
При работе с родителями могут быть продуктивными не какие-либо отдельные мероприятия, а целостная системная работа, имеющая своей целью повышение психологической компетентности матерей и отцов. Такая работа может осуществляться через информирование родителей на собраниях в школе. Возможны и другие варианты работы с родителями, такие как разработки своеобразных «учебников» для родителей, в которых бы очень коротко предлагалась необходимая родителям психологическая информация. Естественно, что работа с родителями осуществляется психологом и такими методами, как психологическое консультирование, психологический тренинг. Тренинг взаимодействия родителей и детей может быть построен на различной концептуальной основе (психодинамической, поведенческой, гуманистической и др.), но как мы полагаем, для решения поставленных нами задач в большей мере подходит именно гуманистическая методология. Такие программы позволяют расширить возможности понимания своего ребенка, улучшить рефлексию своих взаимоотношений с ним, выработать новые более эффективные навыки взаимодействия в семье.
Работа с детьми может осуществляться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Основными методами такой работы могут быть арттерапия, игровая терапия, сказкотерапия. Игровая терапия – это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе различных методик, описываемых этим понятием, лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Арттерапия – специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном, и творческой деятельности. Основная цель арттерапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Такие методы в большей мере соответствуют возрастным особенностям детей младшего школьного возраста. Их эффективность неоднократно проверялась.
Архиреева Т.В. Критическое самоотношение младших школьников и факторы его развития: монография. – Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2008. – 158 с.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Методические приемы, облегчающие применение сказок в психологической работе
- «Период бури и натиска»
- Личный зайчик, личный дневник
- Десенситизация
- 4.2. Примерное планирование раздела «Формирование жизненно-необходимых навыков»
- Прогрессирующая мышечная релаксация Джейкобсона
- Неврозы у детей
- Неудачи в избавлении от комплексов
- Рисование как способ диагностики
- Возрастные особенности детских страхов