3.3. Оценка конфликтов внутриличностного плана
Любой из основных цветов (1, 2, 3, 4), оказавшийся на последних трех местах в ряду предпочтений, обнаруживает наличие тревоги, страдания, страха. Эти переживания обусловливаются подавлением, неудовлетворенностью субъективно значимой для испытуемого потребности.
Наличие тревоги способствует выработке компенсаций, устанавливаемых по первому цвету в ряду предпочтений. По мнению М. Люшера, компенсация – это такой тип поведения, который, вызывая временное облегчение, никогда не приводит к действительному удовлетворению ущемленной потребности.
Психологическая характеристика имеющихся у испытуемого тревог и компенсации дает возможность понять содержание ведущих конфликтов, «актуальные проблемы личности».
Аналогично оценивается конфликт и в случае появления дополнительных цветов (кроме фиолетового) на первых трех местах в ряду предпочтений.
Численной мерой напряженности внутриличностных конфликтов М. Люшер предлагает считать сумму «!». Однако статистических или качественных нормативов этого показателя в руководстве к цветовому тесту не дается.
Подраздел: Цветовой тест М. Люшера
Похожие материалы в разделе Проективная техника – методики тесты рисунки проекции:
- Методика «Древо желаний» В.С. Юркевич
- Общая характеристика проективных методик: преимущества и недостатки
- Тест эгоцентрических ассоциаций
- Использование рисуночных и других проективных методов для характеристики взаимоотношений ребенка с окружающими людьми
- Оценка проведения рисуночных методик
- Цветовой тест М. Люшера
- Тест «Кактус» М.А. Панфилова
- Цветовой тест отношений
- Тест «Сказка»
- Методика «Заданная сказочная ситуация»