Для выявления наиболее глубинных, неосознаваемых представлений ребенка о самом себе, членах своей семьи, для выявления потребностей ребенка, его значимых переживаний и проблем, характера отношения к окружающим применяется методика «Заданная сказочная ситуация». Ребенку предлагается идентифицировать себя с всемогущим волшебником, который может сделать все, что захочет, в волшебной стране и в нашем реальном мире: превратиться в любое существо, в любое животное самому и превратить членов своей семьи, стать маленьким или взрослым, мальчику стать девочкой и наоборот и т.п. Ответы на вопросы интервью следует записывать дословно. После каждого ответа ребенка следует спросить, почему он сделал бы то или иное дело, превратился бы в кого-то и т.д.
Содержательная интерпретация ответов, невербальные проявления, анализ формальных составляющих реакций ребенка (длина, развернутость, лексика, грамматическое построение и др.) составляют диагностическую основу данной методики. Данная методика является удобным средством установления контакта с ребенком, позволяя ему пережить в игре многие значимые для него моменты.
Интерпретация данных в значительной степени базируется на ответах ребенка на вопросы «почему», «зачем», поскольку в них дети говорят о своих потребностях, значимых переживаниях. Другой основой интерпретации является содержательный анализ ответов, который позволяет углубить представление о переживаниях ребенка и о реальной житейской ситуации. Невербальные проявления также дают много информации для эксперта. Именно по ним можно судить о глубине переживаний ребенка, субъективной значимости тех или иных проблем, о которых он упоминает. Наконец, интересные результаты дает и формальный анализ высказываний: их длина, развернутость, лексика, грамматическое построение могут подтвердить или поставить под сомнение предположения, возникающие в ходе интерпретации результатов.
Евгений Л. (4 года) себя превращает в тигренка, отца – в злого тигра. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что мальчик ассоциирует себя и отца со сходными животными, что может свидетельствовать с одной стороны об идентификации с отцом, стремлении к общению с ним; с другой – о восприятии отца как угрожающего, враждебного. Об этом также свидетельствует тот факт, что мальчик не захотел «расколдовать» отца и оставил его тигром. Идентификации ребенка с матерью не отмечается (мать он превращает во льва), однако желание Владислава «расколдовать» маму первой говорит о его позитивном отношении к ней. Ребенок не захотел расколдовывать себя, что говорит о негативном самоощущении ребенка, восприятии ситуации, в которой он находится, как опасной, дискомфортной, вызывающей потребность в бегстве от ее давления.
Похожие материалы в разделе Проективная техника – методики тесты рисунки проекции:
- Тест «Кактус» М.А. Панфилова
- Рисуночный тест «Я и группа»
- Методика «Дерево»
- Формулы влечений
(ключ к пониманию значений количественных показателей теста) - Проективный тест «Рисунок малой группы»
- Методика «Если бы ты был волшебником. Если бы у тебя была волшебная палочка»
- Цветовой тест М. Люшера
- Цветовой тест М. Люшера
- Тест восьми влечений Сонди и его модификация
- Классификация проективных методик