В первой части эксперимента ребенку предъявляются по одной 24 картинки с изображением предметов, относящихся к разным сферам жизни. По этим картинкам ребенку предлагается придумать предложение. Во второй части эксперимента все картинки разложены перед ребенком и он по своему желанию отбирает от 3 до 5 картинок. По отобранным картинкам ребенок придумывает рассказ, в котором должны фигурировать все изображенные на картинках предметы или люди. Тип ценностности определяется по следующим параметрам:
- область действительности, фигурирующая в рассказах (быт, игра, учеба, общение, фантазия и т.д.);
- особенности описания картинки (называние изображенного предмета, его признака или признаков, его функции, эмоциональная окрашенность при описании изображений людей и т.д.);
- характер речи (скудность или богатство словаря, речевых форм);
- отношение к эксперименту, особенности поведения (удовольствие, оживление, раскованность, заинтересованность или же неудовольствие, скованность, отсутствие интереса вплоть до отказа от выполнения задания).
М.Е. Каневской и ее коллегами доказана диагностическая валидность данной методики.
Данные, полученные по методике «КП», сопоставлялись с данными методики на самосознание. Кроме того, определенные параметры ценностности выявлялись и в других экспериментах, включенных в данную систему психологического изучения личности. Использовались также наблюдения за детьми в группе, на прогулке, характеристики воспитателей и родителей.
Поскольку в методиках «КП» и на самосознание особенности идеального представления, отображения (т. е. особенности сознания) у детей 6 лет в достаточной степени не выявлялись, был введен дополнительный вопрос:
«Что ты любишь больше?»:
- увидеть какой-нибудь предмет; что-нибудь делать с ним или подумать о нем, представить, какой он, рассказать о нем другому;
- то же об игрушке;
- то же о книге;
- то же о добром человеке.
Как оказалось, ответы детей и особенно их обоснования достаточно адекватно отображали тот или иной тип ценностности.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Методика определения уровня развития коммуникативной сферы у дошкольника
- Фрейбурская анкета агрессивности подростков
- Методика исследования мотивации учения у первоклассников
- Карта обследования жизненного пространства ребенка
- Тест-опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев)
- Методика «Изучение непроизвольного запоминания у дошкольников»
- Тест Р.Б. Кеттелла (16 PF – опросник)
- Опросник профессиональной готовности (ОПГ) автор Кабардова Л.Н.
- Метод диагностики межличностных отношений ДМО Л.Н.Собчик
- Адаптированный вариант теста «Размышляем о жизненном опыте» для младших школьников (составлен доктором педагогических наук Н.Е. Щурковой, адаптирован В.М. Ивановой, Т.В. Павловой, Е.Н. Степановым)