Вводные замечания. Биографический метод представляет собой метод синтетического описания человека как личности и субъекта деятельности. В настоящее время он является единственным методом, который позволяет изучить личность в процессе развития. Биографический метод – исторический и одновременно генетический, так как позволяет проследить динамику жизненного пути. Недостатки этого метода – описательность и подверженность прошлого ошибкам памяти – могут быть скорректированы более объективными данными комплексного исследования личности.
Разработка биографического метода относится к первой трети XX в. Первое комплексное биографическое исследование, охватывающее все возрастные этапы и сферы жизни человека, связано с именем Шарлоты Бюллер.
В советской психологии к этому методу впервые обратился Н. А. Рыбников, подчеркивавший, что использование биографического метода играет существенную роль в понимании общего потенциала человека.
Развитие биографического метода имеет важное значение в системе становления человекознания и комплексного психологического изучения человека как индивида, личности, субъекта деятельности, начатого академиком Б. Г. Ананьевым в 1968 г. и продолженного его учениками Н. В. Логиновой, Н. М. Владимировой, Л. А. Головей и др.
Предметом биографического метода является жизненный путь—история личности и субъекта деятельности. Источниками биографической информации выступает сам изучаемый человек и события окружающей его среды.
Цель занятия. Составление характеристики личности на основании биографического метода, который включает следующие разделы:
1. Данные жизненного пути.
2. Ступени социализации (ясли, детский сад, школа, вуз и т.д.).
3. Среда развития (места жительства, учебные учреждения и т.д.).
4. Интересы и любимые занятия в разные периоды жизни.
5. Состояние здоровья (в том числе перенесенные заболевания).
Оснащение. Формализованная биографическая анкета.
Порядок работы. Испытуемому предлагается биографическая анкета и дается следующая инструкция: «Прошу вас как можно подробнее рассказать историю вашей жизни: в какой семье вы родились, как прошло ваше детство, как жила ваша семья, как ее члены относились друг к другу, каковы ваши самые ранние воспоминания? Желательно, чтобы рассказали о том времени, когда вы учились в школе: что вам там нравилось и что не нравилось. Как в это время складывались ваши отношения с родителями? Кто были ваши друзья? Чем вы интересовались и что думали о будущей жизни? Мы хотели бы также, чтобы вы рассказали о том, как вы жили, став взрослым человеком, как выбирали профессию, каким образом вы проводили свободное время. Расскажите о том, что представляется вам наиболее интересным и важным. Каковы ваши жизненные планы?»
Обработка результатов предполагает составление хронологической таблицы личностного развития, куда в хронологическом порядке выписываются из всех вопросов задания даты, упомянутые испытуемым, события, связанные с этими датами, и переживания, сопровождающие их.
Далее ответы обрабатываются методом контент-анализа. Интерпретация результатов предполагает анализ :
– социальной ситуации развития личности;
– основного фона эмоциональных переживаний в разные периоды развития;
– ценностных ориентаций, направленности, интересов, тенденций, среды общения, социальной активности личности;
– основных конфликтов и движущих сил развития личности.
Протокол занятия
Фамилия, имя, отчество……………………………….. Дата______
Профессия ……………………………………………………………………
Хронологическая таблица личностного развития
Основные даты |
События |
Переживания |
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Экспресс-диагностика организаторских способностей
- Как вы проводите совещания?
- Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Интерпретация - Модифицированный опросник Д. Джонгворд
- Методика «Четвертый лишний»
- Ориентировочная анкета (ОА) В. Смекалова и М. Кучера
- Клинические проявления синдромов дефицита внимания у детей
- Маркетолог
- Анкета выявления частоты прибегания младшего школьника к обману С.С. Носова
- Диагностика манипулятивного отношения (по шкале Банта)