Подготовка исследования. Для первой серии подготовить варианты узоров трех степеней сложности (легкие, средние, трудные), по 8 образцов в каждом; бумагу; набор цветных карандашей. Для второй серии подобрать образцы для конструирования трех степеней сложности, по 4 образца в каждом наборе; различные виды конструктора. Для третьей серии – сантиметр.
Проведение исследования. Исследование включает несколько серий, которые проводят по выбору или все последовательно с интервалом в 2-3 дня с детьми 5-7 лет.
Первая серия. Рисование. Группе детей из 4-5 человек говорят:
«Сейчас мы будем рисовать. У меня три вида заданий: легкие, средней сложности и трудные. Если вы выберете трудное задание и справитесь с ним, получите 5 баллов, если среднее – 4, если легкое – 2. Если вы выберете задание и не справитесь, получите только 1 балл. Старайтесь набрать побольше баллов. А теперь пусть каждый скажет, какое задание он выбирает». Экспериментатор показывает образцы, разложенные стопками: «Посмотрите на эти задания. Вот трудные, вот средней трудности, вот легкие. Выбирайте то, с которым сможете справиться, и рисуйте». После выполнения задания взрослый говорит каждому ребенку, справился он или нет. Затем детям снова предлагают сделать выбор и т.п. Всего дети выполняют 6-8 заданий.
Вторая серия. Конструирование. Проводят аналогично первой серии, но детям предлагают сделать конструкции (легкие, средние и высокой степени трудности; например, построить по образцу домик, мост, гараж). Исследование проводится индивидуально. Ребенок выполняет 3-4 задания.
Третья серия. Двигательное упражнение. Ребенку предлагают прыгнуть «как можно дальше», но сначала просят показать, на какое расстояние он может прыгнуть. Затем он прыгает. После прыжка ему говорят, справился он или нет, и предлагают сделать новую заявку. За показом следует выполнение и т.д. Это повторяется 3-4 раза.
При проведении всех серий экспериментатор по ходу задания может специально создавать ситуацию успеха или неуспеха:
- оценивать деятельность ребенка как неуспешную, ограничив время для выполнения задания или указывая на недостатки в работе;
- оценивать деятельность как успешную, предоставив больше времени на ее выполнение или незаметно оказав помощь ребенку, если он испытывает какие-то затруднения.
В таблице фиксируют степень сложности задания, полученное число баллов, поведение, высказывания, эмоциональные реакции ребенка на успех и неуспех.
Обработка данных. По каждой серии определяют число выполненных и невыполненных заданий в зависимости от их степени трудности. На основе этого делают вывод, соответствует ли уровень притязаний возможностям выполнения, адекватно или неадекватно ребенок реагирует на успех или неудачу в работе. В первом случае уровень притязаний должен повышаться при успешном выполнении, во втором – понижаться или сохраняться при неудачах. Дети делятся на 4 группы:
- выбирающие после достижения успеха более сложные задания, а после неудачи – менее сложные;
- обнаруживающие тенденцию к выбору несложных заданий независимо от того, достигают они успеха или нет;
- часто выбирающие сложные задания независимо от постигшей их неудачи при выполнении;
- у которых достигаемый или недостигаемый успех не влияет на выбор задания.
Определяют, как распределяются дети по этим группам в зависимости от возраста и вида деятельности.
Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина «Практикум по детской психологии». – М.: ВЛАДОС, 1995 г. – с. 44-46
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Исследование орального праксиса
- Организационные методы
- Анкета по выявлению тревожности у детей Г.П. Лаврентьевой, Т.М. Титаренко
- Методика «Выявление общих понятий»
- Тест на алкоголизм Университета штата Мичиган (MAST)
- Изучение самооценки личности младшего школьника
- Коммерческий агент
- «Стратегии семейного воспитания»
- Анкета В.Ю. Рыбникова Прогноз-2
- Вводная лекция по дисциплине «Психодиагностика»