Цель исследования: определить характер самооценки ребенка.
Материал и оборудование: лист бумаги, с нарисованными вверху, тремя одинаковыми кругами: круг, обозначающий самого ребенка – с зеленым крестиком, воспитателя – с красным, друга – с голубым; карандаш.
Процедура проведения методики
Перед проведением методики с детьми проводится занятие на тему «Чем отличается поведение плохих и хороших детей, какими качествами они обладают». Занятие проводится воспитателем или психологом в рамках учебного процесса.
Методика проводится сразу со всеми детьми. Детям раздают листики и карандаши. В процессе предъявления инструкции необходимо убедится, что все дети правильно поняли, какой кружок, кого обозначает.
Инструкция
«Перед вами три кружка: кружок с зеленым крестиком обозначает тебя. Нашли такой кружок? (Проверить все ли правильно показывают) Кружок с красным крестиком обозначает вашего воспитателя. Нашли? Покажите. (Проверить все ли правильно показывают) Кружок с голубым крестиком обозначает вашего друга. Покажите этот кружок. (Проверить все ли правильно показывают) От каждого кружка надо опустить вниз линию. От того, кто из вас троих самый хороший надо опустить самую длинную линию, от того, кто самый плохой, – самую короткую; от того, кто не хороший, но и не плохой, – среднюю».
После выполнения этого задания с каждым ребенком беседуют индивидуально и просят объяснить свое решение. Беседа с одним ребенком занимает 4-5 минут.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Тест «Вы – демократ или диктатор»
- Психологический климат классного коллектива (В.С. Ивашкин, В.В. Онуфриева)
- Тест структуры интеллекта (TSI) Р. Амтхауэра (продолжение)
- Тест «Оценка самоконтроля в общении» (по Мариону Снайдеру)
- Методика «Карта одаренности» (для родителей)
- Психологическая характеристика ребенка дошкольного возраста, посещающего детский сад
- Обследование аутичных детей
- Исследование особенностей распределения внимания у младших школьников (методика Т.Е. Рыбакова)
- Тест агрессивности (Опросник Л.Г. Почебут)
- Опросник Бехтеревского института «Личностное отношение к болезни»