Индивидуальные консультации проводятся по запросу (просьбе) педагога и фиксируются в специально разработанном протоколе после работы с педагогом – клиентом. Содержание протокола конфидециально и используется психологом только для психотерапевтической работы с данным клиентом.
Графа 1. Время консультации. Записывается время консультации, в течении которого психолог производит свои записи. (Например – 10 мин от начала консультации, 25 мин. и т.д.)
Графа 2. Поведение клиента. Фиксируются речевые и неречевые особенности в поведении клиента, внешне выраженные свойства его характера, данные о его внутреннем состоянии в начале консультации на протяжении всего разговора.
Графа 3. Начало консультации. Характеристика позиции клиента в начале консультации (активная, пассивная), были ли применены активизирующие средства со стороны психолога с целью «Запуска» разговора.
Графа 4. Жалоба клиента. Особенности рассказа клиента о своей проблеме (на что и на кого он жалуется, какие аргументы проводит в защиту своего мнения, как описывает свою проблемную ситуацию.)
Графа 5. Объяснения клиента. Интерпретация и оценки клиента, его объяснения, отношение к проблеме, его видение своего собственного места и участия в возникновении и разворачивании проблемной ситуации.
Графа 6. Позиция клиента. Какова позиция клиента по отношению к его проблеме (пассивная, страдательная, позиция смирения, апатии, депрессии или активная, оптимистическая, с выраженным желанием что-то изменить к лучшему, приложить свои усилия).
Графа 7. Ожидания клиента. Что клиент ждет от психолога и консультации (психологической поддержки, конкретной помощи, советов и рекомендаций, просто разговора по душам…).
Графа 8. Готовность к разговору. Степень доверия и открытости клиента по отношению к разговору, проявление психологических защит со стороны клиента.
Графа 9. Отношение к психологу. Как клиент относится к психологу, и каким образом это отношение меняется в ходе консультации.
Графа 10. Отношение к советам психолога. Особенности отношения клиента к советам и рекомендациям, которые психолог высказывает в конце беседы (активно, с явно выраженным желанием реализовать советы психолога, или пассивное при отсутствии желания приложить свои силы к изменению собственной проблемной ситуации).
Графа 11. Прогноз. Психолог записывает свои впечатления по поводу предполагаемого поведения клиента и развития его проблемной ситуации.
Разработан Натальей Самоукиной (1997). Источник «Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста». Под ред. Л.М. Шипицыной.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Карта оценки степени выраженности проявлений школьной дезадаптации
- Диагностика коммуникативного контроля (М. Шнайдер)
- Психологический инструментарий по работе с младшими школьниками
- Психологическая характеристика ребенка дошкольного возраста, посещающего детский сад
- Методика «Изучение характера оценочно-контрольных действий в ситуации непосредственного восприятия речи»
- Обследование зрительного внимания у ребенка раннего возраста
- Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Интерпретация - Методика «Изучение влияния выразительной стороны иллюстрации на отношение дошкольника к литературному герою»
- Типы профилей СМИЛ
- Методика «Круг»